이비인후과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.27

열이 안나도 독감이 올 수 있을까요?

나이
성별
여성

저희 가족이 독감이 걸렸어요 그리고 나서 아이가 2일후부터 기침증상 및 목이 부어서 약을 먹기 시작했어요 열이 안나서 독감은 아닌 것 같은데 열이 안나도 독감이 올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 목통증, 기침, 가래, 콧물, 코막힘 같은 호흡기증상보다 전신증상이 심한 특징을 가지고 있습니다.

    전신증상은 발열이나 전신쇠약감같은 증상입니다.

    열이 안난다면 독감의 가능성은 많이 떨어지겠고 일반 감기나 편도염의 가능성이 더 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통은 건강한 성인이 독감에 걸리게 되면 2~3일 정도 일하기가 어려울 정도로 심한 증상이 발생하게 됩니다. 독감의 증세는 일반적인 감기보다 심해서, 피로감이 동반된 고열이 생기고, 심한 두통과 오한, 근육통을 호소합니다.

    또한 전신 증상과 함께 인후통, 기침, 콧물 등의 증상이 동반되고, 오심, 구토, 설사, 복통 등 위장관 증상이 빈번하게 나타날 수 있습니다.

    하지만 다양한 요인(예방접종 여부, 평소 건강 상태 등)의 영향으로 증상이 심하지 않을 수도 있습니다.

  • (개인적으론) 대부분의 독감은 발열을 동반할 듯 합니다만... 예방접종, 면역력 등 변수가 많으니, 발열이 없으면, 독감이 아니라고 단정할 수는 없습니다. 단 증상이 심하지 않으면, 특별히 항바이러스제도 복용할 필요가 없을 듯 하니... 독감인지 아닌지는 크게 신경안쓰셔도 될 듯 합니다.