샴푸를 사용하지 않고 머리를 감으면 두피, 모발 건강에 도움이 될까요??

평소에 샴푸를 사용하지 않고 머리를 감으면 두피와 모발 건강에 도움이 될수 있을까요?? 혹시 모발에 유분이 남아서 머리결이 좋은것 처럼 느껴지는것 아닐까요?? 탈모 예방에도 도움이 될까요?

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 두피를 매일 걱정하는 1인 입니다.

두피도 우리 몸의 피부입니다.

그렇기 때문에 일반 피부에서 발생하는 모든 활동이 일어납니다.

예를들어 얼굴에 피지와 블랙헤드, 여드름등이 나는 것 처럼 머리도 같은 활동이 일어납니다.

우리는 세수를 할 때 비누나 폼 클렌징을 이용 하지요?

그 이유는 얼굴에 있는 이물질과 불필요한 기름을 덜어주어 우리의 막힌 모공에 숨구멍을 만들어주기 위해서 입니다.

하지만 너무 자주, 여러번 세수를 하거나 강력한 제품을 사용하면 오히려 트러블이 많아 집니다.

두피도 마찬가지 입니다.

나쁜 화학 성분이 없는 샴푸를 이용해 적절하게 머리를 감아준다면 머리에 있는 노폐물도 사라지고 건강해 질 것입니다!

결국 이런 행동들은 탈모에도 영향을 미칠 것이라고 생각합니다.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요 ㅎ

감사합니다.

    물만 사용하여 머리를 감으면 두피나 모발에 남아있는 유분기는 왠만해선 없어지지않습니다~ 모발에 윤기가 흐르고 부드럽게 느껴지는것 또한 유분 때문입니다 실제로 과거 샴푸모델들은 일주일동안 머리를 안감고 광고 촬영했다는 소문도.. 유분기가 너무 쌓이면 두피에 악영향을 불러와 두피에 뾰루지가 생겨 통증과 심할경우 트러블로 모근이 약해져 탈모까지 초래할수있으니 샴푸 사용을 원하지 않더라도 화학적인 성분 첨가물이 적은 샴푸로 가끔씩이라도 머리를 감아주시기를 추천합니다

      샴푸를 하지않는 즉 노푸를 하는 사람들이 있습니다.여기서 노푸는 그냥 머리를 감지않는 것이 아니라 샴푸없이 물로만 씻는 것 입니다.

      그 사람들의 이야기를 들어보면 확실히 모발이 건강해진다고 하더군요.

      아무래도 화학성분으로 두피를 씻어내기에 샴푸를하는 것보다는 모발이 건강해지리라 생각됩니다. 물론 탈모에도 영향을 준다고 생각합니다.

        우리 몸에 털이 있는 부분에는 땀샘과 기름샘이 함께 존재합니다. 체온조절과 유해물질 배출 및 방어를 위해서 이런 것들이 존재하는데, 땀은 자체로 문제가 되지 않습니다. 다만 우리 몸에 있는 각질은 단백질로 이뤄져있고 단백질과 물이 섞이면 그게 쉰내가 납니다.

        냄새자체로는 인체에 크게 영향을 주진 않으나 우리는 역사적으로 보더라도 인간 수명은 위생활동을 시작함과 동시에 비약적으로 증가했다는 것을 본다면 잘씻고 잘배출하고 잘관리해주는 것이 건강하게 오래사는 하나의 방법이라는 것을 알 수 있습니다.

        샴푸를 쓰지 않더라도 우리 몸에서는 기름이 배출되면서 우리 몸을 보호합니다. 하지만 사회생활을 하다보면 알게모르게 여러 화학물질을 접하게되고, 이는 역시 인위적인 계면활성성분이 있는 것들을 이용해서 떨어뜨릴 수 있습니다. 이것이 비누고 샴푸고 하는 것들이지요.

        어쨋든 저도 글쓴이께서 언급한 기사와 유사한 내용을 읽은 적이 있습니다만, 그렇게 실제로 생활하는 사람이 주변에 없다보니 정보가 적어서 이론적인 부분밖에 설명드릴 수가 없네요.

        샴푸를 쓰지 않고 한 1년간 살아보시고 머릿결이 좋아지고 탈모가 예방된다면 해당글에 댓글로 남겨주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ 가능할지는 모르겠지만 응원하겠습니다!

          하루에 2번 머리감기는 두피와 모발에 좋지 않기때문에 물로만 하실거라면 아침에는 물로만 하시고 저녁에는 외부에 노출이 되었다면 샴푸를 이용하시는게 좋을거예요. 탈모 같은경우는 머리에 혈액공급과 두피에 각질이 쌓인정도 그리고 지루성인지 등등 여러가지 영향이 있겠지만 매번 계속 물로만 한다면 두피에 각질과 이물이 쌓이지 않을까 걱정이되네요. 그래서 한번씩 하는걸 권장해요!

            샴푸를 사용하지 않고 물로만 머리를 감으면 두피에 남아있는 유분으로 인해 트러블을 유발하게 되고, 그 트러블로 인해 탈모가 악화될 수 있습니다. 또한 두피에서 악취가 심해질 수 있습니다. 탈모예방을 위해서는 탈모샴푸를 사용하시고 부드러운 머릿결을 위해서는 트리트먼트를 사용하시는 것이 좋습니다.

              Tv에서 전문가분이 나와서 하신 말씀으로는 노푸(샴푸를 사용하지 않고 물로만 머리를 헹구는 행위)는 두피 건강에 좋지 못하다고 합니다. 머리카락이 있어 두피를 전체를 제대로 씻기 힘든 상태에서 샴푸도 사용하지 않으면 오염된 상태로 물만 붓는 것과 비슷하다고 하네요 답변이 됐길 바라면 이만 글을 줄이겠습니다ㅎㅎ

                샴푸를 사용하지지 않는 것 보다 저자극 제품을 쓰시는게 중요해요.

                저도 지루성 피부염과 가려움 증으로 고생하다가,

                탈모 증상도 왔었는데...

                좋은 제품으로 모공이나 두피 주변에 쌓인 물질을을 제거해주는게 좋다고 탈모관련 커뮤니티에

                많이들 언급 하더라고요.

                스킨 로션 처럼 샴푸도 자신의 두피 상태에 맞는 제품을 찾아보세요.

                샴푸를 안쓴다고 유분기가 느껴지는건... 제 생각엔 누적되면 각질이 모공이나 주변 피부를 괴롭힐 거에요.

                약산성이나 저자극 제품을 찾아보시고!

                꼭 주기적으로 샴푸는 해줘야한다는 생각입니다.

                도움이 되셨길 바라면서 ^^ 건강한 모발 유지하세요.

                  샴푸는 두피와 피지에 쌓인 먼지와 이물질을 효과적으로 제거해주는 제품입니다. 그리고 모발을 윤기있게 지켜주는 컨디셔닝 효과도 있지요 하지만 샴푸를 사용하지않게되면 이러한 모든 효과를 볼 수 없습니다. 샴푸의 화학성분이 모발과 환경에 모두 좋지않다는 주장도 많은데요 샴푸에 SLS, SLES 성분은 법적으로 첨가되는 양이 정해져 있어 우리몸이나 환경에 해를 끼치는 것은 매우 적어 걱정할 정도가 아닙니다. 오히려 이러한 걱정으로 샴푸를 사용하지 않았을떄 우리 두피와 모발에 더 좋지 않은 영향이 많은 것이지요.

                  샴푸를 사용할때에는 먼저 철저한 행굼이 필요합니다 샴푸의 거품이 노폐물을 충분히 제거 할 수 있도록 샴푸 거품을 충분히 내주고 잠시 시간을 준 뒤에 완전히 행구어 내야 합니다. 그리고 자신에게 맞는 샴푸를 사용하는것이 도움이됩니다 샴푸는 두피나 모발타입에 맞춘 다양한 제품이 있습니다. 자신에게 맞는 샴푸를 찾아 사용하는것이 두피를 지킬수 있고 탈모에도 예방할수있는 방법입니다

                  또한 두피마사지를 통해 혈액순환이 되어 두피건강과 모근의 건강을 지켜준다면 충분히 탈모예방에 좋을 것 입니다.

                  그리고 탈모 관리에는 명확한 방법이 없기떄문에 진행을 늦추고싶다면 규칙적인 식생활습관이나 모발에 좋은 음식, 즉 육류 등은 가능한 줄이도록 하고 과음이나 흡연은 안하시는걸 권장드립니다.

                    샴푸를 사용하지 않고 머리를 감는 것을 노푸, 무푸라고 불립니다.

                    노푸의 장점에는 샴푸로 인한 두피 가려움증, 샴푸가 닿는 부위의 뾰루지 여드름 등의 증상 사라짐, 두피의 자연 보습 상태 유지, 모발윤기 등이 있습니다.

                    하지만 노푸의 단점은 건성, 지성 모두 초반에 피지로 인해서 가려움, 냄새, 기름짐의 가능성이 있습니다

                      그냥 물로만 머리감으면 모발에 묻은 유분기가 잘 제거 되지않아서 냄새가 더 나요ㅠ 샴푸를 사용해서 머리를 감는 게 좋지만 계면활성제가 많아 거품이 많이 생기는 제품보다는 천연샴푸 즉 계면활성제가 적은 제품을 사용하시는 걸 추천드려요.

                      천연샴푸 탈모 예방 샴푸 검색만 하면 제품이 많이 나오니까 한번 보시고 써보세욯ㅎ

                        본인의 두피가 지성인지 건성인지 아는 것이 중요합니다.

                        지성이라면 지성 전용 삼푸를 사용하는 것을 추천해요.

                        그리고 탈모 같은 경우 머리를 감고 드라이기의 시원한 바람을 사용해 두피를 말려주는 것만으로도 많이 예방 됩니다.(곰팡이균 번식 억제)

                        그리고 두피의 열을 내려주면 탈모에 아주 좋습니다^^

                          머리 속 잔여 물이나 유분은 샴푸로 감아줘야 합니다. 샴푸를 대체할 것이 있다면 그것을 쓰셔도 상관없겠죠.

                          그저 물로만 감아 낸다거나 린스나 트리트먼트만 해준다면 모공이 막혀 머리가 더 빠지게 되는 상황이 발생할 수 있습니다. 머리속에 남은 찌꺼기를 깨끗이 감아낸다면 오히려 린스를 사용하지 않아도 청결유지와 머리결 건강을 유지할 수 있습니다. 샤워시 적당량의 삼푸로 머리를 마사지 한후 샤워캡을 씌어 놓고 샤워를 마치고 헹궈주시면 모공을 깨끗하게 유지할수 있다고 합니다. 저도 그 방법을 잘 애용하고 있습니다.^^

                            모발에 달라붙어 있는 불순물은 따뜻한 물로 충분히 씻어 낼 수 있지만 모공 주변 과잉 피지, 스타일링제 등은 따뜻한 물만으로는 씻어 낼수 없습니다. 그래서 필요한 것이 샴푸입니다.

                            많은사람들이 샴푸의 목적을 모발을 청결하게 만들어주는 것으로 알고 있는데 사실이 아닙니다. 샴푸는 두피의 신진대사를 촉진시키는 과정입니다 ^^

                              노샴푸로 일정기간을 보낸 체험 과정이 기사로 방송으로 나왔지만,

                              대단히 나아지는것도, 대단히 나빠지는 것도 없었다. 라는 결론을 봤었어요. 세정을 해주는 샴푸의 성분들이 어쨌든 화학제품이니 안좋을것이다. 로 시작한 체험이었지만 노샴푸가 머릿결이나 탈모에 나쁜 영향도 좋은 영향도 주지 않았다 였다는 거예요. 그래서 샴푸를 하지않아도 문제가 없으니 편하게 쓰지않겠다 라는 의견들이 많았어요

                                요즘은 샴푸도 성분이 좋아져서 두피 손상을 막아주는 역할도 한다고 해요~ 옛날에는 샴푸 없이 머리를 감았으나 헌재는 샴푸로 머리를 감는 게 오히려 좋을 거예요 외출하고 오면 먼지 같은 것들이 머리카락에 많이 달라붙을 것이기 때문이죠! 그래서 샴푸가 더욱 필요한 것이기도 하고요 코로나 시대에는 더더욱 샴푸를 통해서 머리를 감는 것이 도움이 되겠습니다!

                                  만약에 모발에 기름이 많이 끼는 분들이라면 샴푸 없이는 쉽지 않으실 텐데 아마 피지분비가 많지 않고 기름이 많이 안 끼는 분은 그냥 맹물로 하시더라도 지금처럼 깔끔하실 수가 있거든요

                                  그런데 예를 들어 피지가 굉장히 많아서 두피에 많이 끼어 있는데 그걸 제거하지 못하는 분이라면 문제가 생기죠.

                                  피부에 염증이 생길수 있습니다 .

                                    에이 아니죠 ㅠㅠ 샴푸는 쓰셔아 됩니다 탈모 예방 샴푸있거든요 그거 저희 가족이 쓰고 난뒤로 효과 좋더라구요

                                    머리가 막 자라나는건 아닌데 빠지지두 않더라구요 두피도 예민하신편인데 잘 맞았어요

                                    https://oneany.shop/g4enNf

                                    이거쓰거든요 효과 괜찮더라구요

                                    비누나 물로만은 좋지않으니 자주는 아니더라두 모발전용 샴푸 쓰세요 ㅠㅠ 왠만하면

                                      두피타입에 따라 다르지않을까요?

                                      지성인 분들이 그렇게하면 오히려 두피건강에 안좋을거에요!

                                      그리고 샴푸할때 두피 위주로 하고 그냥 남은 거품으로 쓸어내리듯이? 모발부분을 가볍게 해서 헹궈줘도 충분하답니다!

                                      보통 두피는 지성이고 모발이 건조하면 이렇게 하라고 해서 저는 그렇게 하고있어요!

                                      그리고 개인적으로 머릿결이 나빠지는 원인은 열손상 드라이기나 고데기. 근데 그렇다해도 안말리고 방치하는것도 나쁘다고 하더라구요.

                                      건강한모발은 수분저장능력이란게 좋데요.

                                      그렇지않은 모발은 수분을 저장하지못해서 푸석푸석 해지는거라고 본것 같아요!

                                      머릿결이 고민이시면 트리트먼트 제대로 사용하는법 같은걸 유튭에 검색해서 보는걸 추천드려요!

                                      그리고 트리트먼트는 헹궈내지않는거? 그런게 더 좋다고 해요! 이유는 까먹었네요ㅎㅎ

                                      저는 헹궈내는거 아닌거 둘다 쓰는데 솔직히 큰차이는 모르겠어요

                                      편리함도 비슷하고요.

                                      그리고 탈모예방...그런 기능성있는 샴푸쓰시고 식품드시고 그러는게 더 좋지않을까요?

                                      초기탈모는 빨리 병원만가도 괜찮다고 하던데..

                                      나름 다 전문가분들의 얘기 주워들은거랍니다ㅎㅎ

                                      그래도 전 전문가는 아니지만요

                                        샴푸를 사용하는것에 대해서는 다양한 연구결과가 있습니다.

                                        머리를 감을때 샴푸를 사용하는 것이 오히려 두피를 더 건조하게 하고 두피에 있는 막을 제거하여 탈모를 촉진시킨다고 하는 연구결과도 나온적이 있다고 합니다.

                                        그 반대로 머리를 감지 않으면 이물질과 각질들이 머리에 쌓여 머리에 숨구멍을 막아 머리를 더 빠지게 한다고 하는 결과도 있습니다.

                                        이렇듯 아직 정확히 어떤 부분에 대해서 명확히 나온것이 없으니 잘 판단하고 결정할 필요가 있을듯합니다.

                                          탈모의 원인중 하나가 잘못된 샴푸 습관으로 인해, 꼼꼼히 헹궈주지 않아 샴푸가 두피에 남아있어서 탈모가 생깁니다.

                                          미온수로 머리카락과 두피를 마사지 하듯 구석 구석 잘 씻어주고, 마지막에 찬물로 헹궈 늘어난 머리카락 모공을 수축해 주면 탈모를 줄일수 있습니다.

                                          사람마다 체질이 다르기때문에 유분의 양 또한 다를 수 있습니다만, 식습관에서도 인스턴트나, 기름기 많은 음식을 먹으면, 두피가 기름지거나 각질이 발생될수 있으니, 샴푸를 안쓰는 만큼 항상 건강한 식단으로 챙겨 먹을 수 있기를 권합니다.

                                          그럼 항상 건강하고 아름다운 사람이 되길 바랍니다.