경제용어경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.22

잭슨홀 미팅은 무엇을 하는곳인가요?

제가 경제관념이 없어서 그런데 잭슨홀미팅을 한다는 기사를 많이 봤는데 잭슨홀은 이런 경제관련된 업무를 하는 미팅홀인가요? 아니면 포럼 개최를 하는 그런곳인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미국 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 주요국 중앙은행 총재 및 경제전문가들과 함께 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄을 지칭하는 말입니다. 이 잭슨홀 미팅은 1년에 한번씩 매년 8월달에 개최됩니다. 올해의 잭슨홀 미팅은 8월 25일~27일 3일간 진행이 되었으며, 이 심포지엄에는 은행가, 학계, 재무장관 등 저명한 인물들이 참석하여 경제문제나 주식,통화문제 전반에 대한 공개 토론을 하게되는 일종의 경제 심포지엄입니다.

    이 심포지엄의 참석자 명단들이 워낙 저명한 인사들이 참석하고 이분들이 현재 미국 경제 전반에 걸쳐 자신들의 의견을 자유롭게 개진하기 때문에 이 심포지엄에서 나오는 내용과 어느 쪽의 말이 더 받아들여졌는지 등의 것들이 크게 영향을 미칠수 있습니다. 그리고 이번 심포지엄에서 파월의장이 참석하여 현재 진행중인 미국의 금리인상 기조에 대해서도 설명하고 팁을 주기도 했었으며 실제 그 당시 발언했던 그대로현재 내용이 흘러가고 있어서 중요한 심포지엄이라고 판단하시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미 연방은행 중 하나인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 와이오밍주 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 회의로, 제롬 파월 미 연준 의장을 비롯해 전세계 주요국 중앙은행 총재, 경제학자 등이 모여 향후 통화 정책에 대해 논의합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 매년 8월 미국 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 주요국 중앙은행 총재 및 경제전문가들과 함께휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄입니다. 잭슨홀 미팅은 특히 2005년 버냉키 의장이 양적완화를 언급하면서 주목받았으며, 이후에는 국제적인 경제 심포지움으로 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 매년 8월 주요국 중앙은행 총재, 경제 전문가들이 와이오밍주 휴양지 잭슨홀에서 개최되는 경제정책 심포지엄입니다.

    경제 현황에 대한 글로벌 공조와 같은 방향으로 가기 위한 일종의 서구 세력의 경제 모임이라고 보시면 됩니다. 글로벌 인플레로 미국이 단기간 큰 폭의 금리 인상을 단행하면서 유럽쪽의 반발이 지속되고 있고 영국은 오히려 확대재정 정책인 감세안을 들고 나와 해당 조치를 철회하며 총리가 44일 만에 사임하는 초유의 사태가 벌어졌습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 주요국 중앙은행 총재와 경제전문가들과 함께

    와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄입니다.

    위 곳에서 경제정책 및 금융시장에 관한 주제애 대하여 논의를 하니 참고하시길 바라며

    전세계의 통화정책 기조를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.잭슨홀 미팅은 미국의 연방은행인 캔자스시티 은행이 8월에 와이오밍주의 휴양지에서 경제정책과 관련하여 각 재무장관을 비롯한 경제학자이 참여하는 회의로 외이오밍주의 휴양지인 젝슨홀에서 개최하기에 붙여진 이름입니다.경제현황등 정책관련등을 논의하는 자리입니다.