예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.03

미국금리와 우리나라 금리가 차이가 나면 어떤일이 벌어지나요?

안녕하세요

미국 금리가 얼마전에 또 올랏다고 들엇는데요

뉴스를 보니 안좋은거 같더라구요

우리나라 금리도 별도로 잇는데 미국금리와 차이가 벌어지면 어떤일이 일어나나요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 올라가면 돈이 몰리고 투자와 소비등 대출 수요가 줄어들게 됩니다.

    • 국내 달러자본도 다시 본국으로 돌아가 안전자산에 투자하는 사람이 증가하기 때문에 달러의 가치가

      상승하며 환율이 증가하게 됩니다.

    • 환율의 증가는 다시 외국인 자본의 유출을 불러일으킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리와 한국의 기준금리간의 스프레드가 커지면 저금리국에서 고금리국으로 자금이 이탈합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국의 기준금리 차이가 커지면

    외인자본유출 원달러 환율 급등 등이

    우려되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 한국보다 많이 높아지게 되면, 한국에 있는 외국인들의 투자자금이 미국으로 빠져나가게 되고 원화의 가치가 절하될 가능성이 있습니다.