예금·적금경제
신랄한대벌래69
신랄한대벌래6923.11.01

지금 미국 금리와 우리나라 금리가 꽤 차이나는데 왜 이렇게 차이나는것일까요?

원래 미국 금리 기준에 따라 우리나라 금리도 변동하는데 이번에는 차이가 꽤 나는데 금리를 안높히더라구요. 이건 어떤 이유여서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 물가를 잡기 위하여 강도높은

    금리인상을 하였고 이것을 우리나라가

    따라가지 못하였다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    한국의 높은 가계부채 때문입니다. 한국의 가계부채는 세계 최상위급입니다. 여기서 금리를 올리게 되면 부채가 기하급수적으로 증가하여

    줄도산이 발생하게 됩니다. 환율 상승을 감안하더라도 가계 부채 안전을 위한 선택이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 인플레이션을 잡기 위해 연방준비위원회에서 지속적으로 금리를 인상하여 그런 것이고,

    우리나라의 경우 높은 가계부채와 기업의 경기침체 우려 때문에 한국은행에서 최근 계속해서 금리를 동결해 오고 있습니다.

    그래서 차이가 발생하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 올린다고 우리도 꼭! 따라 올릴 필요까진 없는거죠 중앙은행이 기준금리를 결정하는 2가지 큰 요인은 성장률과 물가 입니다 그리고 요즘 미국채10년물이 5프로 육박해서 말이 많은데 우리나라 10년물 국채금리는 4.30 정도로 사실 기준금리만큼 많이 차이나지도 않습니당!