예금·적금경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.13

미국 기준금리와 우리나라 기준금리 차이 영향도는

미국 기준금리와 우리나라 기준금리가 차이가 많이 나면 어떤 현상이 일어나는 건가요 우리나라 금리가 항상 미국기준금리보다 높은게 유리한가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 금리차이가 크게 나면 자본이 한국에서 미국으로 이동하게 되고, 이것은 미국달러 수요 증가, 원화 수요 하락을 뜻 합니다. 따라서 원달러 환율이 상승하게 되믄 달러 강세, 원화 약세 흐름이 나타납니다.

    작년에 1400원 이상으로 원달러 환율이 급상승하고, 최근까지도 1300원대를 유지한 것도 이런 배경이 주 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 금리차이에 따라 투자금이 이동합니다. 예를 들어 미국의 금리가 높을 때는 외국인 투자자들이 한국에 투자하는 것보다 미국의 예적금을 이용하는 것이 더 안정적이라 미국으로 돈을 투자금을 옮기게 되고, 한국 시장에 투자를 줄일 수 있습니다. 또한 미국이 금리를 올림으로써 긴축정책을 펼치면, 우리나라에서 미국으로 넘어가는 수출도 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 미국보다 우리나라가 금리가 높은 것이 일반적이며

    이런 기준금리 차이가 벌어진다면 원달러환율 급등 및

    외인자본유출이 우려됩니다.