대출경제
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.02.01

미국금리랑 우리나라 금리차이의 영향은?

미국금리와 우리나라의 금리가 차이가 있는데요 미국금리가 더 높은 상황인데 이 차이가 지속될경우 경제적으로 어떤 현상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국의 기준금리 격차가 이제 125bp까지 상승하였고, 파월의장이 추가적인 금리인상도 예고하였기 때문에 우리나라 역시 1번정도는 더 올릴 가능성이 있다고 개인적으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 금리 차이가 지속적으로 나게 되면 우리나라에 투자되었던 외국인 자본이 미국으로 유출될 가능성이 점점 더 커지게 되며, 이렇기 때문에 미 연준이 금리를 올리면 우리나라 한국은행도 어느정도 눈치(?)를 보며 금리를 올릴 수밖에 없는 것입니다.