대출경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해23.05.04

현재 미국과 한국의 금리 격차가 최대라하는데 금리가 차이나면 무슨 문제가 발생하나요?

미국은 기축통화국이라는 것은 알고 있습니다.

그런데 미국 금리와 한국 금리가 어떤 관련이 있고 차이가 나면 우리나라에 무슨 영향이 있습니까? 문제가 있으면 왜 우리나라는 금리는 올리지 못할까요? 그리고 우리나라는 이 문제를 해결하는 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리 격차가 심화되는 경우에는 일반적으로는 달러환율의 상승이 발생하게 됩니다.

    다만 달러환율의 변동은 현재의 금리격차가 아니라 향후에 발생하게 될 최대의 금리격차 예상에 의해서 변동하는 것이다 보니 미 연준의 금리인상 기조가 완화되고 정점금리 수준이 정해진 만큼 달러환율의 상승은 제한적이게 되었습니다.

    그렇기에 오늘 미국과 기준금리격차가 심화되었음에도 불구하고 달러환율이 하락하는 모습을 보였기 때문에 한미간의 기준금리 격차가 심화된 것은 우리나라에 영향을 미치지 않는다고 보시면 좋습니다.

    우리나라는 미 연준의 금리인상 기조가 다시금 빨라지거나 정점금리 수준이 높아지지 않는 이상은 달러환율이 점차 안정을 찾을 가능성이 높기에 내부의 부채리스크를 감안시 금리인상을 하지 않을 가능성이 100%에 가깝다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 부동산거품으로 가계부채가 많기 때문에 금리를 더 올리기 힘듭니다.

    고환율이 지속되면 투자자가 빠져나가고 고물가가 유지됩니다.