화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08

식물성 기름과 동물성 기름의 차이점이 궁금해요

기름이 동물성 기름과 식물성 기름으로 나눠질텐데 이 두 기름의 차이점이 궁금합니다 기름의 성질과 인체에 미치는 영향 등등이 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    원료의 차이로 보면

    소기름이나 돼지기름 등이 동물성 기름이고, 참기름, 들기름, 콩기름이나 옥수수기름 등이 식물성 기름입니다

    동물성 기름은 동물로부터 얻은 기름으로 동물 유지, 동물성 지방 등으로 부르기도 합니다. 동물의 지방조직에서 얻은 기름은 수지라 부르고, 동물의 젖에 든 유지방에서 얻은 기름은 버터라 부릅니다..

    사람에게 미치는 영향으로는 지방 함유율이 높을수록 혈중 콜레스테롤 수치가 높고, 심장병으로 인한 사망률도 더 높은 것으로 나타났습니다. 또한 고기와 달걀, 유제품 등의 동물성 식품에 함유된 지방을 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가고, 이는 동맥경화를 유발해 심장마비 등 심장병으로 이어진다라고 합니다.