기타 영양상담건강관리
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.02

식물성 기름과 동물성 기름은 어떻게 영양학적으로 다른가요?

안녕하세요? 기름은 식물성기름과 동물성 기름이 있던데요~ 같은 지방이라 생각되는데 이 기름은 영양학적으로 차이가 많이 있을까요? 만약 차이가 있다면 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.식물성 기름은 보통 다양한 불포화 지방산, 특히 오메가-3 및 오메가-6 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다. 반면, 동물성 기름은 포화 지방산이 상대적으로 높아 혈중 콜레스테롤 수준을 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영양사입니다.

    두 기름의 결정적인 차이점은 포화지방산 VS 불포화지방산 유무가 가장 큰 차이점 입니다

    동물성 기름이든 식물성 기름이든 두 가지 성분 모두 가지고 있지만 포화지방산은 동물성 기름이 많고

    불포화지방산은 식물성 기름이 많습니다

    기름마다 극명하게 차이가 나기 때문에 동물성 기름하면 포화지방산, 식물성 기름하면 불포화지방산으로 인식되어있습니다

  • 안녕하세요.

    식물성 기름과 동물성 기름은 포화지방산과 불포화지방산 함량에서 큰 차이를 보입니다. 식물성 기름은 포화지방산 함량이 낮고 불포화지방산 함량이 높으며, 동물성 기름은 그 반대입니다.

    영양학적으로는 포화지방 섭취를 제한하고 불포화지방 섭취를 늘리는 것이 좋으며, 식물성 기름을 섭취하는 것이 권장됩니다. 트랜스 지방 섭취는 최소화해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 식물성 기름과 동물성 기름 의 가장 큰 차이는 포화지방과 불포화지방산으로 나누어집니다.

    하지만 식물성 기름 같은 경우도 열을 강하게 되는 경우에는 트랜스 지방이 생성이 되기도 합니다