역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.07

언제 누가 컴퓨터를 발명하였나요?

전세계에 컴퓨터가 처음나온 시기가 언제이며 어느나라 누가 최초의 컴퓨터를 발명하엤나요? 최초의 컴퓨터는 어떠한 수준이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 컴퓨터는

    1946년 미국 펜실베이니아대학

    에거트와 J. W. 모클리는 에니악(ENIAC:Electronic Numerical Integrater And Computer)이라는

    다용도 디지털 컴퓨터를 개발했다.

    이것은 18,000여 개의 진공관과 1,500개의 계전기를 사용하였고, 무게가 30t이나 되는 거대한 기계였다. 150kw의 전력을 소비하였고,프로그램을 배선판에 일일이 배선하는 외부 프로그램

    방식이었으므로, 에니악에서는 작업에 따라 배선판을 교체해야만 하였다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.찰스 배비지는 지금과 같은 형태의 컴퓨터를 최초로 발명한 인물로 그의 발명 이후 더욱 복잡한 형태의 컴퓨터들이 개발되기 시작한다. 찰스 배비지는 이미 1822년 컴퓨터의 전신 개념인 '차분 기관'을 생각해냈고 이후 '해석 기관'이라는 컴퓨터를 설계한다

  • 안녕하세요. 최초의 컴퓨터는 1944년 하버드대학 졸업생인 해럴드 H. 아이켄(Harold H. Aiken)이 IBM과 손잡고 계전기를 이용한 2진 컴퓨터 하버드 마크Ⅰ 입니다. 하버드 마크Ⅰ은 계전기와 회전축, 클러치 등 76만 5,299개의 부품으로 이루어진 컴퓨터로, 길이 15m, 높이 2.4m의 케이스에 10진수 저장용 휠 300개와 회전 다이얼 스위치 1,400개, 그리고 총 연장 8,045km의 전선을 내장해 무게가 5톤에 이렀습니다.

    하버드 마크Ⅰ은 천공 카드의 데이터를 순차적으로 처리하는 방식이며, 사칙 연산은 물론 삼각법 함수 계산 등 복잡한 연산까지 처리할 수 있는 수준이었습니다. 23자릿수 덧셈은 0.3초, 곱셈은 5.7초, 나눗셈은 15.3초에 처리했으며, 한편 하버드 마크Ⅰ을 공동 개발한 IBM은 이 컴퓨터에 ASCC(Automatic Sequence Controlled Calculator)란 이름을 붙이고 사내 업무용으로 활용할 계획이라고 밝혀었습니다.

    참고 부탁드리며 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ^^ 좋은 하루 되세요!