정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.14

최초의 컴퓨터는 언제 만들어졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    1946년 말, 미국의 애커드와 모클리가 세계 처음으로 ‘에니악’이라는 길이 24미터(m)에 이르는 거대한 컴퓨터를 만들었다고 합니다. 당시에는 빠른 계산 속도를 자랑했지만 전기가 많이 들고 자주 고장이 났다고 합니다. 1949년에 영국에서는 프로그램을 작동시킬 수 있는 컴퓨터 에드삭을 개발했다고 합니다.

  • 컴퓨터(Computer)는 여러 사람들의 연구와 노력 끝에 탄생한 발명품으로 이 명칭은 ‘계산한다’는 뜻의 라틴어 ‘Computare’에서 유래되었다.

    1623년 독일의 빌헬름 시카르트(Wilhelm Schickard, 1592~1635)가 6자리 숫자의 덧셈과 뺄셈을 수행할 수 있는 최초의 기계식 계산기를 발명하였다.

    1642년에 당시 19세에 불과했던 블레즈 파스칼(Blaise Pascal, 1623~1662)이 세무원인 아버지를 돕고자 10진수의 덧셈과 뺄셈을 계산할 수 있는 기계식 계산기를 발명하였다.

    이 계산기는 최초의 디지털 계산기로서 ‘파스칼린(Pascaline)’이라고 불린다.

    1672년 고트프리트 빌헬름 라이프니츠(Gottfried Leibniz, 1646~1716)는 파스칼린을 곱셈이 가능한 기계로 개선하였고, 이진법을 고안하였다.

    영국 수학자 찰스 배비지(Charles Babbage, 1792~1871)는 다항함수와 로그함수, 삼각함수 등을 계산할 수 있는 기계식 계산기인 차분기관을 1822년에 제작하였고, 1835년에는 해석기관을 설계하였다.

    이 해석기관은 최초의 프로그래밍이 가능한 컴퓨터로 인정받고 있다.

    1936년 현대 컴퓨터 과학의 아버지라 불리는 영국의 수학자 앨런 튜링(Alan Mathison Turing, 1912~1954)이 진공관을 이용하여 ‘콜로서스(Colossus)’라 불리는 암호해독용 기계를 만들어 1943년 12월에 가동했는데, 이를 세계 최초의 연산컴퓨터로 보는 사람들도 많다.

    1937년 벨 연구소의 조지 스티비츠(George Stibitz, 1904~1995)는 이진법을 사용하는 최초의 전자식 디지털 계산기를 개발하였다.

    1944년 하버드 대학 교수인 에이컨이 IBM 사의 후원을 얻어 우리가 최초의 컴퓨터라 부르는 ‘MARK-1’을 제작하였다.

    1946년 미국에서 개발된 ‘에니악(ENIAC)’은 주로 군사적 목적으로 사용되었으며, 최초의 프로그래밍이 가능한 범용 컴퓨터로 알려져 있다.