정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.15

언제부터 컴퓨터가 상용화 되었나요?

  • 1946년 전자식 디지털 컴퓨터인 에니악이 개발된 이후 1970년대 중반까지 컴퓨터는 정부기관이나 대기업 같은 거대 조직체에서 주로 사용되었다. 중대형 컴퓨터 시스템은 값도 비쌌고 프로그래밍을 할 수 있는 전문가만이 사용할 수 있었다. 이러한 시스템으로서 컴퓨터는 일반인들은 아예 접근 자체가 불가능한 폐쇄적인 방식으로 운영되었다. 1970년대 중반에 등장한 개인용 컴퓨터(Personal Computer)는 이런 닫힌 체제를 열린 체제로 바꾸는 핵심적인 역할을 수행했다.

    최초의 개인용 컴퓨터는 1975년에 MITs 회사가 개발한 알테어 8800(Altair 8800)이라는 컴퓨터 조립품에서 시작되었다. 에드 로버츠(Ed Roberts)가 알테어 컴퓨터를 개발했는데, 당시 가격은 297달러에서 395달러에 이르렀으며 256바이트에 불과한 메모리를 장착하고 있었다. 알테어는 최초로 개인용 컴퓨터라는 이름으로 불렀다. 알테어는 시장에 많이 보급되거나 팔리지 않았지만 최초의 개인용 컴퓨터 모델을 출시했다는 데에 의미가 있다. 이를 본떠 많은 개인용 컴퓨터가 출시되었는데, 애플 II 컴퓨터, 코모도어 VIC-20 등이 상업화에 성공했다.