최초의 컴퓨터가 어떻게 만들어졌나요?

현대에서 많이 사용하고 있는 컴퓨터는 언제 생긴건가요?

어떤 용도로 만든건지, 최초의 컴퓨터가 어떻게 만들어 진건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

1936년 현대 컴퓨터 과학의 아버지라 불리는 영국의 수학자 앨런 튜링(Alan Mathison Turing, 1912~1954)이 진공관을 이용하여 ‘콜로서스(Colossus)’라 불리는 암호해독용 기계를 만들어 1943년 12월에 가동했는데, 이를 세계 최초의 연산컴퓨터로 보는 사람들도 많습니다.

1937년 벨 연구소의 조지 스티비츠(George Stibitz, 1904~1995)는 이진법을 사용하는 최초의 전자식 디지털 계산기를 개발하였습니다.

1944년 하버드 대학 교수인 에이컨이 IBM 사의 후원을 얻어 우리가 최초의 컴퓨터라 부르는 ‘MARK-1’을 제작하였습니다.

1946년 미국에서 개발된 ‘에니악(ENIAC)’은 주로 군사적 목적으로 사용되었으며, 최초의 프로그래밍이 가능한 범용 컴퓨터로 알려져 있습니다. 이후 1970년대 말부터 개인용 컴퓨터(PC)가 보편화되기 시작했다.