기타 고민상담고민상담
착실한굴뚝새156
착실한굴뚝새15621.10.10

결혼에 대한 가치가 다르땐 어떡해야 하나요?

현재 3년째 사귀고 있는 여친이 있는데 최근 들어 만날때마다 결혼에 대해 물어보고 있는데

사실 결혼에 대해 구체적인 생각도 없고 현재에 만족하기에 대답을 회피하고 있는데

여친이 매우 실망하는 듯한 모습때문에 차일까 걱정도 되고 있는데

결혼을 하면 좋을 수도 있을거 같은데 현재로는 안좋은게 더 많을 거 같고

암튼 현재 직장도 없는 상태고 해서 자꾸 방어적이 되네요.

이것저것 걱정거리가 늘어가는데 어떻게 정리하고 여친을 설득시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심재구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼에 대한 생각은 사람마다 다를수 밖에 없고 결혼에 대한 기대와 바램들 또는 불안과 두려움들은 누구나 함께 생각할수 밖에 없을꺼예요.

    질문자님의 생각으론 아직 구직중이시고 이런 상황에서 결혼에 대한 생각을 하기에 미흡하다고 생각할수도 있습니다. 하지만 상대방은 지금 현재가 아닌 앞으로의 구상에 대한 생각을 듣고 싶은겁니다. 어떤 생각을 가지고 본인을 만나고 있으며 만남을 결혼까지 생각하고 있는지를 묻고 싶은거라 생각됩니다. 결혼에 대한 가치관이라고까지 할수는 없을꺼 같지만 지금현재의 모습에서 결혼이란 단어를 생각하기가 어려움이 있다고 생각이 질문자님에게는 지배적인듯싶습니다. 그럼 앞으로에 미래에 대한 입장 또한 그런걸까요? 우선 자문자답하시고 본인의 생각이 정리되면 정확한 입장표명과 생각을 여자친구와 공유하심이 어떨까 생각됩니다. 나의 지레짐작으로 여자친구의 입장을 예측하기보다는 서로의 입장을 이해와 인정할수 있는 진지안 대화를 해보는것이 어떨까 생각됩니다.

    대화라는것이 가장 서로를 이해할수있는 도구라고 생각됩니다. 자신의 입장을 현재, 미래에 관해 정리후 여자친구와 공유하고 여자친구의 입장도 들어보며 서로에게 맞춰갈수 있는 기회를 갖으셨으면 좋겠단 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이에 대하여 진지하게 대화를 나누시는 것을 추천드립니다

    여자친구분을 설득하는 것도 중요하지만

    여자친구분의 심경과 마음도 들어보고

    좋은 결과를 도출해내시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자신의 상황에 대해서 이야기하고 결혼에 대한 생각이 있다면 결혼에 대한 구체적인 계획이나 어떤 대처방안을 제시해주는것이좋을듯합니다.

    무작정 불안한 모습과 안될것같은 부분에 대해서 걱정하는 것은 상대방에게 실망과 어려움을줄수있습니다.

    그렇기에 이런 상황속에서도 어떠한 계획이 있고 준비가 있는지 같이 이야기해주면 더욱 좋을듯합니다.