비뇨의학과건강상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25924.03.23

담석이 있는데 수술 말고 다른 방법은 없낭ᆢㄷ?

나이
성별
여성

CT를 찍고 소변검사랑 피 검사를 했는데 담석증은 아니고 담석이 있다고 합니다. 담낭 수술 말고 다른 방법은 없을까요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    담석이 있다고 다 치료가 필요한 것은 아닙니다. 우상복부 통증등이 심한 경우 아니라면 지켜볼 수 있고,, 치료가 필요하다면 담낭절제술을 하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술적 방법 외에는 담석증을 해결할 수 있는 방법이 없습니다. 다만 담석이 발견된다고 해서 반드시 수술해야 하는 것은 아닙니다. 담석의 크기나 증상, 동반된 담낭의 질환 등을 고려해야 하므로 외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담석의 크기를 줄이는 경구약제가 있습니다

    흔하게 처방 받을 수 있습니다

    지금 당장 수술할 필요가 없다면 해당 약제를 처방받아서 꾸준히 드셔보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담석증 치료로는 수술적 치료 외에도 경구용해요법, 체외충격파쇄석술 등의 비수술적 치료 방법이 있습니다. 다만 이러한 치료법은 담석의 크기, 개수, 위치 등에 따라 적용 가능 여부가 달라질 수 있습니다. 담석의 상태와 환자의 전신 상태를 고려하여 의사와 상의 후 가장 적합한 치료 방법을 선택하는 것이 좋겠습니다.