안부 대상포진 흉터는 어떻게 해야하나요??

한동안 스트레스와 불면증으로 인해서 눈두덩이가 빨갛게 부어올라서 다래끼인줄 알았는데 범위가 점점 커져서 대상포진으로 인식했습니다 그 후 향바이러스제와 연고 등을 발라서 거의 완치됐는데 흉터가 잘 낫지 않네요 이럴경우 어떻게 해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진 후유증으로 남는 흉터는 쉽게 제거하기 힘듭니다. 피부과 등에서 시술을 통해서 희미하게 할 수는 있지만 완전히 없애기는 힘드실 것으로 보입니다. 피부과에 방문하시어 자세한 것은 문의하시길 권고드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

    병변이 생긴 부위의 색소침착은 수주간 지속됩니다. 자외선 노출을 줄여주시고 시간이 지나면서 회복됩니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부과 또는 성형외과 가셔서 진료 보시고 제거술 확인해보십시오

      진료 보시고 확인이 제일 정확합니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대상포진을 않고나서 얼마나 지나셨는지 알 수는 없지만 보통 1달 이내에는 좋아집니다. 혹시 증상이 심했던 경우라면 시간이 지날수록 점점 흉터는 옅어질 겁니다. 현재 상태를 직접 확인해 보는 것이 중요하니 피부과에 가보시는 것이좋겠습니다.