역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.22

'연 날리기'는 언제 시작하였고, 어느 나라의 문화인가요?

'연 날리기'는 아시아권에서의 놀이라고 생각합니다. (현재)

과거에도 놀이 개념으로 연을 날렸는지, 전시 상황이나 위급 상황을 알리기 위한 목적이였는지, 어떤 목적으로 연을 날렸는지 궁금하며 어느 나라에서 시작한 것인지 종합적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    지금으로부터 약 1,300여년 전 신라 진덕여왕 元年(西紀 647年) 비담(琵曇)과 염종(廉宗)의 반란시 김유신 장군이 연을 사용했다는 기록(三國史記列傳)이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    연날리기는 중국에서 왔다고 하나 그것은 지들의 주장이고 당연히 우리민족 고대때부터 시작되었다고 해야겠습니다.

    삼국시대 김유신이 반란군을 제압하기 위하여 연에 횟불을 달아 떨어진 사기를 살려 반란군을 제압한 것이 문헌으로 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연을 최초로 날린 나라는 중국과 그리스 입니다.

    중국의 경우 유안이 편한찬 회남자에 노반과 묵자의 솜씨가 교묘하여 나무를 깎아서 매를 만드니 사흘을 날아다니며 내려 앉지 않았다고 말한다. 나무로 날아다니는 새를 만들었다고 하는 것은 괜찮지만 사을간 내려앉지 않았다고 하는 것은 과장이다.

    라고 기록되어있습니다.

    노반은 곧 공수반으로 묵자와 경쟁관계에 있던 고대 중국의 대표적인 과학자로 한비자에는 묵자가 직접 나무 연을 만들었다고 하고 이를 통해 대체로 중국 연의 기원은 약 2400년 전으로 추정합니다.

    우리나라의 연에 관한 가장 오래된 기록은 삼국사기의 김유신 열전이며 647년 선덕여왕 재위 시기 염종과 비담이 반란군을 일으켜 명활성에 주둔하고 왕은 월성에 주둔하여 10일여간 싸웠으나 승부가 나지 않았다. 이때 한밤중에 큰 별 하나가 월성에 떨어졌다. 비담 등이 군사들에게 말하길 내가 듣건대 별이 떨어지는 곳에는 반드시 유혈이 있다고 하니 이는 틀림없이 여왕이 패망할 징조라고 했습니다.

    연은 초기에는 군사적 용도로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    연날리기는 음력 정월 초하루에서부터 보름까지 행하던 민족전래의 기예로

    연을 공중에 띄우는 민속놀이 인데요

    오랜 옛날부터 전승되어 오는 기예의 하나로서 소년에서부터 노인에 이르기까지

    남성의 흥미를 끌어 우리나라 각처에서 성행하며 장관을 이루었던 민속 놀이입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.연날리기는 647년(신라 진덕여왕 1)에 김유신 장군이 신라군과 연락을 주고받기 위해 사용했고, 고려 시대에는 최영 장군이 제주도에서 일어난 반란을 진압하기 위해 이용했다고 한다고 합니다. 즉, 처음에는 군사적인 목적으로 사용했다가 굳어진 우리 나라의 전통 민속놀이입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    연 날리기는 아시아권에서 일반적으로 축제나 결혼식, 상설적인 축제 등에서 즐기는 놀이 중 하나입니다. 연을 날리는 목적은 주로 기분 좋은 행운을 가져다주고 악마와 같은 해로운 정신적 혹은 물리적 영향으로부터 보호를 받기 위한 것입니다.

    연 날리기의 기원은 정확하게 알려져 있지 않지만, 일부 역사학자들은 중국의 탕나왕 시대(BC1600-BC1046)에 이미 연을 날렸다는 기록을 발견했다고 합니다. 그리고 인민해방군 창건 초기(1949)에 중국에서는 선전포고와 경보를 위해 연을 날렸다는 기록도 있습니다.

    하지만 연 날리기는 중국뿐만 아니라 일본, 한국, 인도, 네팔 등 아시아 지역의 다른 나라에서도 매우 인기 있는 놀이입니다. 각 나라마다 연 날리기에 대한 전통과 의미가 조금씩 다를 수 있습니다.

    따라서, 연 날리기의 기원과 목적에 대한 정확한 기록은 없지만, 오랜 역사와 문화적 전통을 갖춘 아시아권에서 매우 중요한 의미를 갖는 놀이 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    '연 날리기'는 중국의 전통 문화 중 하나입니다. 이것은 대략 2,000년 전 중국의 서한 지방에서 시작되었으며, 기원전 5세기 경에는 이미 중국에서 연을 만드는 기술이 발달하였습니다. 중국 연은 종이로 만들어지며, 기본적으로 색종이와 소각 재료로 만들어집니다.

    연 날리기는 중국뿐만 아니라 일본, 한국, 태국, 인도네시아, 말레이시아, 싱가폴 등 아시아 여러 나라에서 즐겨지고 있는 전통 문화 중 하나입니다. 최근에는 세계 각지에서 연 날리기 대회가 열리기도 하며, 인기 있는 스포츠 중 하나가 되어가고 있습니다.