역사학문
탈퇴한 사용자

연을 하늘에 날리는 것은 어떤 문화에서 유래되었나요?

요즘은 명절에 놀이로만 바람 잘 부는 상황에서 연을 날립니다(주로 방패연). 그럼 이런 연을 날리는 문화는 우리 민족의 고유의 문화인지 아니면 중국 등지에서 영향을 받은 것인지. 그리고 처음에 연을 날리기 시작한 계기는 무엇인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.03.02

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연날리기의 기원이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    연은 그리스에서 B.C. 400년경에 철학자 플라톤의 친구인 알투스가 만들었다는 기록이 최초라고 합니다.

    연을 띄울 때 `송액영복`이란 글자를 써 붙이는데 이것을 질병, 사고, 흉년 등 나쁜 액운은 멀리 사라지고 복이 찾아오도록 비는 마음에서입니다.
    우리 나라에서 연날리기가 널리 민중에게 보급된 것은 조선시대의 영조왕 때라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연날리기는 음력 정월 초하루에서부터 보름까지 행하던 우리나라의 민속놀이 입니다. 연날리기는 군사적 목적으로 쓰였던 것을 놀이로 바꾸어 즐긴 것 같습니다. 신라 시대에 김유신 장군이 연을 이용하여 반란을 진압했다는 것이 최초의 기록 입니다.