역사학문
탈퇴한 사용자

연 날리기는 어디에서 시작된 문화인가요?

우리민족은 설날에 연을 날리는 것 같은데 중국에서는 드라마에서 보면 전쟁시 전략으로 연을 사용하기도 했던 것 같아요. 이러한 연 날리기는 처음에 어떤 이야기로 시작된 것인지요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.02.11

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연에 관한 기록은 삼국사기 권41 열전 김유신조에 나타난 것이 가장 오래된 것입니다.

    연날리기는 우리나라에서 통신수단이나 액땜하는 목적으로 쓰였다고 합니다.

    새해 아침에는 그 해의 동물이 그려진 연을 하늘 높이 올리고 실을 끊어 날려버리며 한 해의 행운을 빌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    연날리기는 정월 대보름 며칠 전에 성황을 이루고 보름이 지나면 날리지 않기 때문에 대보름이 되면 액연 띄운다하여 연에다 액자 하나를 쓰기도 하고 송액이니 송액연봉이라 써서 날리고는 얼레에 감겨 있던 실을 죄다 풀고는 실을 끊어서 연을 멀리 날려 보냅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.연날리기는 삼국시대부터 겨울철 놀이이자 정초에서 대보름 사이에 즐긴 세시놀이인데 고려시대 이규보의 한시에서는 음력 7월에 연날리기를 하였다고 하지만, 조선시대에는 음력 12월부터 연을 날려 정월대보름에 액막이의 민속과 관련시켜 연을 날려 보냄으로써 연날리기를 끝냈다고 합니다.