약 복용약·영양제
케빈최
케빈최22.11.18

아스피린100mg 계속 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린100mg
기저질환
지방간

한달전에 건강검진과 상복부 초음파검사를 했는데 간에 지방이 많이 끼어있다고 의사선생님이 탄수화물 섭취를 줄이고 운동을 더 하라고 하시더라구요. 지방간 때문인지 일년전부터 뒷골이 땡기고 두통이 잦아서 홍혜걸선생님 방송을 보고나서 혈액순환에 좋다는 아스피린100mg을 매일 한알씩 먹고있는데 두통이 싹 사라졌어요. 건강검진한 의사선생님에게 아스피린 먹고있다고 말씀드렸는데 거기에 대해선 별말씀이 없으시네요. 아스피린100mg 계속 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린 100미리의 저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 혈행개선에 도움을 줄수 있으나 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다. 따라서 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린은 원래 소염진통제로 개발이 되었으나 위장관출혈/신장기능저하의 부작용이 높아서 현재는 혈전예방을 위해 복용합니다.

    현재 고지혈증/심근경색/뇌경색의 위험성이 있으면 혈전예방을 위해 아스피린 저함량 복용 고려할 수 있습니다.

    다만 단순히 두통과 지방간이 있어서 임의로 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    아스피린이 혈행개선을 해줘서 두통이 사라진 것보다는 소염진통 효과로 인해 사라진 것으로 보입니다. 우선은 계속 드셔도 되나 속쓰림 증상 생기면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린 복용에 대한 언급을 하였음에도 별 얘기가 없으셨다면

    다른 내과에 내원하여 진료를 받아보시길 바랍니다.

    저함량 아스피린은 심혈관 합병증이 생긴 이후 재발을 막기 위해 복용하는 것이지

    영양제처럼 복용하는 것은 오히려 출혈 부작용이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.아스피린 100mg 을 계속해서 드시는 것에 큰 문제는 없습니다. 지방간이 있더라도 드시는데 문제는 없고 나이도 젊으시기 때문에 드셔도 괜찮습니다.

    다만 위장장애나, 출혈경향증가로 인해 수술이나 내시경을 하기 전에 약을 중단하셔야 하는 단점이 있습니다.

    또 피가나는 부상이 잦은 분이라면 복용을 피하는게 좋습니다.

    2.요즘에는 심혈관계 질환이 있으신 분들이 건강증진 차원에서 아스피린을 먹지는 않는 분위기입니다. (예전 유행이었습니다)

    이유는 얻는 이점보다 단점이 더 많기 때문입니다. 하지만 두통이 해결되셨다한다면 드실 이유가 충분한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가의 지시사항이 없는데 본인이 판단해서 100mg을 먹는 것은 매우 위험한 행동입니다. 아스피린에 대해 맹목적으로 맹신하시는 분들이 있는데 다른 약과 상호작용이 크며 부작용이 상당한 약입니다. 따라서 장기간 복용시 심각한 후유증이 나타날 수 있으며 전문가가 권하지 않았다면 드시지 않는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^