약 복용약·영양제
기민한밀잠자리50
기민한밀잠자리5021.09.24

공복혈당장애 진단시 저용량 아스피린 복용 효과 있을까요?

현재 공복혈당장애로 약처방은 받지 않았지만 관리하라는 진단을 받았습니다.

중성지방도 조금 있는 듯 하여 전체적으로 혈관관리를 하고자 해서 오메가 3 를 먹으려다가 우연히 저용량 아스피린을 어느정도 복용하면 효과가 있다는 말을 들었습니다.

질문입니다.

1. 공복혈당장애, 중성지방등 전체적인 대사 증후군 같은데 저용량 아스피린의 복용이 효과가 좋을까요?

2. 가격이 비싼 오메가3 의 대체로도 괜찮을까요? 꼭 오메가 3 와 같은 효과를 바라는게 아니라 단지 혈행 측면에서만 대체하는 경우로서 효과가 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에서 원장님과 상담을 통하여 드실 필요가 있습니다.

    2. 오메가3와는 전혀 다른 기전이기 때문에 대체가 되지 않습니다.

    아스피린은 혈전억제제로서 피를 묽게만들어서 혈액순환을 돕는 역할을 하지만,

    내부출혈이 나타났을 때 지혈이 되지않은 단점이 있기 때문에

    병원에서 상담을 통해 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린, 오메가3는 둘다 혈액순환제 개념으로 쓰지만 완전히 다릅니다. 서로를 대체할 수 없습니다.

    2. 아스피린은 혈액응고를 저해해서 혈전생성을 방지하는 것입니다.

    3. 오메가3는 중성지방을 낮추고 혈관건강을 개선합니다. 굳이 비싼제품 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 저용량 아스피린은 항혈소판제로서 혈전이 생기는 것을 방지합니다. 당뇨, 고중성지방혈증 등의 증상에는 도움이 안됩니다.

    2. 오메가3는 저용량 아스피린의 비교 대상이 아닙니다. 하는 일이 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과 없습니다. 저용량 아스피린은 혈전생성 억제목적으로 드시는것이고 혈관질환 환자들이 드시는것입니다. 혈당을 낮춰주는 역할 등은 없습니다.

    2. 아스피린은 혈전생성을 억제하여 혈류순환을 개선해준다는 느낌으로 보시면 됩니다. 오메가3의 작용과는 다르므로 대체하시기에는 조금 무리가 있습니다.