치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.30

치간 칫솔 사용을 하면 피가 나는데요~!! 어떻게 사용을 해야 하나요?

최근에 스켈링을 받고,

치실과 치간 칫솔을 이용하라고 해서

이용하고 있는데요~!!

치간 칫솔을 이용하면 잇몸에서 피가 묻어 나옵니다.

제가 올바르게 사용하지 않아서 그런 거 같은데,

어떻게 사용을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이에 넣고 왔다갔다 하는 것이 맞습니다. 피가 나더라도 계속 쓰시다보면 염증이 사라지고 피가 안날겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치간 칫솔을 하는 곳에서 피가 난다는 것은 그 부위의 치은염이 있다는 것입니다. 치은염은 세균 땜에 일어나는 것으로 치간칫솔질을 한다고는 하시지만 잘 닦이지 않아 세균이 제거가 안 되었다는 뜻입니다.

    더 자주 강하게 치간칫솔질 하시면 결국에는 잇몸이 탄탄해져서 피가 안 나게 되십니다.

    그리고 치간칫솔질을 사용하는 방향은

    치간칫솔의 끝을 교합면으로 구부려서 사용하시면 철사가 잇몸을 찌르지 않아서 더 효율적으로 사용할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치간칫솔 사용 시 잇몸에서 피가나는 경우는 잇몸에 자극을 주며 사용하고 있거나 아니면 잇몸에 염증이 있는 상태를 의미합니다.

    치간칫솔 사이즈는 칫솔모의 반 정도가 치아 사이에 들어가는 것이 적당합니다.

    그리고 칫솔모가 달려있는 쇠가 잇몸이나 치아에 닿으면 안됩니다.

    두 가지를 잘 지켜서 사용해보고 그래도 잇몸에서 피가 난다면 치과에서 잇몸에 대해 다시 진단을 받아보셔야 합니다.

    비타민A,C가 잇몸에 좋으니 이게 포함된 음식도 이것도 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 과하게 사용하면 잇몸에 상처가 나서 피가 날수 잇으니 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 공간이 작아서 치간 칫솔을 이용했을 경우 잇몸에 상처가 난다면 출혈이 될 수 있습니다 이런 경우에는 치간 칫솔을 사용하지 마시고 시시를 사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔을 처음 사용하는 경우에는 피가 날수 있습니다. 우선은 가장 가능 굵기의 치간칫솔로 사용을 해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.