미술을좋아하는아이. 무엇을 먼저 시작할까요?

6세아이 미술을좋아하는데 앞으로 방향을 잡아주고싶어요. 지금은 머 낙서 수준이지만 색칠이라던지 그림 그리는걸 많이 좋아합니다. 학원부터 다녀야되는지 집에서 해줄수있는게 무엇들이있는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

학원을 가서 기초부터 배워보는 것고 좋은 생각입니다

아이의 의사를 물어보시고

관심이 있다면 보내보시는 것도 좋을 것 같에여

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    미술처럼 창의적 활동을 추구하기위해서는 창의적 활동에 도움이 되는 경험을 쌓으시기를 추천합니다.

    동화책도 고전,현대 골고루 읽어주시구요. 미술을 좋아하니 그림동화를 보면서 책에서 표현하는 색감과 실제에서 보이는 색감을 같이 느껴보며 소통해보는 것도 아주 좋습니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 아이가 너무 어리니 학원보다는 집에서 아이가 그리고 싶은 것을 마음껏그리게하고 아이의 의사가 학원을 다니고 싶다고 하면 그때 생각해도 늦지 않을 것 같습니다

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 미술을 좋아하면 가정에서 색종이 접기 책 또는 유트브 동영상을 활용해서 색종이 접기를 자주 해보시기 바랍니다.

        또 명화 따라 그리는 교재로 아이와 따라 그리기를 하는 것도 좋습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          일반 미술 학원은 주입식 교육입니다.

          정해진 주제를 정해진 시간 내에 완성해서 결과물을 만드는 것에 치우쳐 있지요.

          그림을 즐기고 좋아하는 아이라면 너무 정해진 주제로 완성이 목표인 그림보다는 창의력을 키워 주는 게 좋습니다.

          그림을 자주 그리고 접하다보면 자연스럽게 형태 잡는 법이나 색을 쓰는 법을 스스로 알아가는 경우도 있습니다.

          전문 미술 학원이 아닌 이상 미취학 아동들에겐 놀이 수업 이라고 보시면 됩니다.

          가정에서 크로키나 미술 관련 교구들을 준비해서 아이가 즐길 수 있도록 해주는 게 아이도 흥미를 잃지 않고 즐길 것 같습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            6세면 미술학원에 다니는 아이들도 있습니다. 개인적으로는 아직 어리니 학원보다는 색연필, 파스텔 등의 색칠활동이나 물감을 이용해 집에서 스스로 하는것을 추천하고 싶습니다. 미술학원은 초등학교 입학하고 다녀도 무방할것 같습니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              미술에 관심을 보인다면학원에 다녀보는것도 좋으며

              집에서 열린 생각을 할수있도록 해주는것이 좋습니다.

              하루일과에 대해서 그림을 그려본다거나 기억나는것에 대해서 표현한다거나 자신의 감정에 대해서 어떤 색깔인지 등 창의적으로 미술과 연관지어 사고할수있도록 해주면 좋겠습니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                낙서를 해도 좋은 이면지를 주거나, 보드를 활용해 무엇이든 그리도록 해보세요. 아이들의 오감을 자극하려면 다양한 미술 기법을 활용하는 것도 좋은 방법입니다. 콜라주 기법을 이용해 잡지나 신문을 오려 그림을 완성하거나, 데칼코마니 기법으로 물감 찍기 놀이를 하는 것도 아이들이 좋아할 것입니다.