기타 의료상담건강상담
온화한흑로48
온화한흑로4821.08.01

치아가 자꾸 부서져요~ 그래서 충치로 이어지던데 그것도 어금니가 부숴지니 걱정입니다

어금니가 깨져서 충치로 이어져서 씌웠는데

3개월정도지났는데 이번에는 반대쪽 어금니가 또 깨져서 그 부스러기를 보여주더라고요~

뭐가 부족해서 그런지 아님 충치로 인한건지 약해서 그런건지 걱정이 됨니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아내부에 충치가 생기게 되면 충치로 인해서 약해진 부위가 외부 자극에 의해서 깨질수 있습니다.

    충치가 진행되는 시간은 오랜기간에 걸쳐서 생기기 때문에 충치가 생기지 않도록 칫솔질을 꼼꼼하게 해주고 치실등을 이용해서 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    전반적인 상태를 보시고, 왜 그러는지 전문가와 상담이 꼭 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 깨지시거나 부러지셨다면 빠른 시일내 치과 진료가 필요해보입니다.
    얼마나 손상이 되었는지에 따라 치료방법이 달라질 것 같습니다.
    치료 시기가 늦어지면 균열이 지속되면서 더 큰 치아 손상을 야기할 수 있습니다.
    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 깨진다는 질문만으로는 그 원인에 대한 정확한 판단은 어렵습니다.

    충치가 진행되어 치아 안쪽으로 공동이 생기다가 윗부분이 깨져나가는 경우일 수도 있고, 선천적으로 잘 깨지기 쉬운 치아인 경우도 있습니다.

    또한 평소에 단단하고 질긴 음식을 즐겨먹는 경우에도 치아가 잘 깨질 수 있습니다.

    정확한 진단은 치과에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적으로 파절이 잘되는 치아인 경우가 있을 수 있습니다.

    또한, 평소에 딱딱한것을 자주 드시거나, 이갈이나 이악물기습관이 있는경우 파절이 잘 될 수 있습니다.

    충치가 많이 먹으면 역시 치아가 파절될 수 있습니다.

    정확한치아상태는 치과에서 한번 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 충치로 인하여 나타나는 현상입니다. 즉 충치가 파급되어 충격에 견디지 못하여 부러지는 것으로 보이며 이때는 충치 치료를 해야 합니다. 현재 여러 치아의 어금니가 부서지는 것으로 보아 평상시에 충치가 있다가 현재 파급되어 나타난 것으로 보이며 치료를 해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 치과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.