이비인후과건강상담
쌈박한사슴168
쌈박한사슴16822.10.17

환절기 목이 따끔거려요 목에 좋은 음식 추천해주세요

나이
성별
여성

요즘 환절기 때문인지 자고일어 나면 목이 따끔거려요

아침에 부담없고 아프지 않게 먹을 수 있는 음료나 차 알려주시면 감사겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 목에 좋은 음식이라고 정해진걸 드신다고해도 효과를 보시기 ㄴ힘들겁니다..

    수면환경에 습도 온도를 잘 조절하시고

    증상이 심하면 병원 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이 건조하다면 특별히 차나 음료를 마시기 보다는 미온수를 자주 마시는 것이 상기도 감염 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 기상을 한뒤에 목이 따끔거리는 증상이 있다면 잠을 자는공간의 습도가 너무 낮거나 미세먼지등이 있지 않은지 확인해 보는것이 좋습니다.

    실내의 쾌적함은 습도에 의해서도 크게 좌우되는데, 적정 습도는 온도에 따라 달라져요.

    적정습도는 15℃에서는 70%, 18에서 20℃에서는 60%, 21에서 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.