그리운물수리18
그리운물수리1822.11.24

전라도는 도로가 왜 이렇게 잘 안만들어져 있나요?

경상도는 고속도로고 국도고 길이 잘 형성되어 있는데 그에 반해 전라도에 관광을 갔더니 도로가 노후화되거나 많이 없어 운전해서 다니기가 불편하더라구요 전라도는 왜 이렇게 도로 기반이 잘 안닦여 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    국가경제축의 발달 역사에 그 원인이 있다고 보여집니다. 과거 우리나라의 공업 발전축을 영남임해공업지역으로 설정하여 경부선 고속도로가 개통되었습니다. 이에 따라 경부선 축을 중심으로의 집약적인 발전이 이루어지다보니 1970-90년 사이 엄청난 수의 인구가 도시로 몰려들게 되는 이촌향도가 나타났습니다. 인구가 몰리니 인프라가 집중되는 효과가 나타났고 인구가 적어지는 곳은 인프라가 저해되는 양극화가 발생하게 되었습니다.