투명한너구리11
투명한너구리1122.10.17

왜 전라도는 경상도보다 도로망도 안좋고 개발이 덜되었나요?

한달동안 전라도와 경상도를 오가며 출장을 다녔는데 전라도가 경상도보다 도로가 안좋고 개발이 안된곳이 많더라구요 투자를 해서 개발을 하면 좋을거 같은데 전라도가 왜 경상도 보다 개발이 부족할까요?

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    전라도보다는 경상도쪽에 산업단지가 많습니다.

    농업이 우선시되던 60년대는 전라도가 우세하였으나

    산업화 이후로 제자리에 있음

    결론적으론

    산업단지의 유통물량을 운송을 위해서

    더 발전되어있음

  • 안녕하세요. 조신한물총새282입니다.

    국토개발계획에 따라 크게 경부선이 건설되고 그 이후로 서울 경남 지방이 대체로 발전하였습니다.

    인구밀도도 전라도보다 경상도 지역이 높고요 그에따라 일자리 주요 사업체가 서울경기 또는 경남 대구 라인을 잇는 지역에 있는터라 아무래도 전라 지역내 경남지역내 도로망 확충 차이가 있습니다.