약 복용약·영양제
비범한치와와203
비범한치와와20321.10.31

소화제 종류별로 복용하는 경우

급체하거나 소화가 안될 때, 알약 하나만 먹었을 때 약의 반응속도가 느려서요. 소화제 액상이랑 양약, 한방 소화제를 중복해서 복용해도 이상이 없는 지 여쭤보고 싶습니다. 혹시 부작용이 생길수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신대로 필요한 경우 약국에서도 알약과 물약 / 알약과 한방제제 / 한방제제와 물약 등 다양한 조합의 제품을 같이 추천드리기도 합니다.

    또한 단순 소화제 뿐만 아니라 위장운동을 조절해주는 제품들과 소화제를 같이 복용하실 수 있으니 참고하시면 좋으실듯 합니다.

    다만 아시다시피 소화제의 경우 너무 자주 복용을 하게 되면 우리 몸에서 소화기관이 약해질 수 있으니, 너무 잦은 복용은 피해주시고, 음식을 너무 한번에 많이 드시기보다 조금 나눠서 섭취하시는 것을 추천드리겠습니다.

    혹여 위장이 불편하신분들은 다른 질환으로 이어질 수 있기에 주기적으로 병원에서 검진 받는 것도 좋으실 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 1. 과식에 의한 소화불량에는 양약 소화제와 액상 소화제를 같이 드시면 좋습니다.

    2. 과식이 아닌데 소화불량, 급체하셨다면 소화효소제와 위운동촉진제를 같이 드시면 좋습니다. 여기에 액상 소화제를 추가해서 같이 드시면 더 좋습니다.

    3. 소화제 종류는 부작용위험이 거의 없습니다. 필요할 때마다 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 중복해서 복용하셔도 됩니다.

    각각의 소화제가 하는 역할이 조금씩 다르기 때문에

    일반적으로 한방 소화제와 양약 소화제를 섞어서 복용하는 편입니다.

    부작용이 따로 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물약소화제는 건위소화제로서 직역하면 위를 건강하게 한다는 뜻입니다. 소화효소제인 양방 소화제와는 다른개념으로 같이 드셨을 때 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 같이 드셔도 부작용이 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 급체가 생긴 경우 양약이나 한방 소화제 둘중 하나를 먹지만, 그래도 체기가 내려가지 않으면 양방/한방 소화제를 동시에 복용할 수 있습니다.

    매일 먹는 것 아닌 이상, 간헐적으로 권장량만 드시는 경우 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 생길거 같지는 않습니다만 굳이 그렇게 효능이 동일한약을 많이 드실필요가 있나 싶기도 합니다. 약이 효능을 나타내기 위해서는 몸에서 용출 붕해 등의 과정이 필요하기 때문에 반응속도가 지연되는것은 어쩔수없습니다.

    아니면 차라리 한방제제 소화제 하나만 드셔보시거나 조금 더 반응속도가 빠른 알약 하나만 드시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급체하거나 소화가 안될 때, 알약 하나만 먹었을 때 약의 반응속도가 느려서요. 소화제 액상이랑 양약, 한방 소화제를 중복해서 복용해도 이상이 없는 지 여쭤보고 싶습니다. 혹시 부작용이 생길수도 있나요?

    - 약 자체가 특별히 부작용을 발생시키지는 않겠지만

    - 체하지 않도록 식생활습관을 바꾸시는 게 더 좋겠네요

    -----------------------------------------------------

    복약지도

    - 2주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 습관적으로 사용하지 마시고, 반드시 필요한 경우에만 투여하세요.
    - 식사는 규칙적으로 하고, 취침 전 음식 섭취 및 과식은 삼가세요.
    - 위에 자극을 줄 수 있는 강한 향신료, 카페인 등의 섭취는 삼가세요.

  • 소화효소가 포함된 알약으로 부족한 경우는 마시는 소화액제와 한방 소화제를
    같이 섞는 경우에 더 잘 내려갑니다
    한방 소화제는 소화기능을 올리고 저작활동을 돕는 연라환과 소체환 등이 있고
    마시는 소화물약은 다양한 성분들이 배합되어 있기에
    효과가 증대가 됩니다

    부작용은 장복하는 경우 위나 장이 소화제를 따로 안 먹으면 기능이 정상적이지 않도록
    의존적으로 변하는 상황이 있을 수 있습니다 (장무력증, 위산저하증 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급체로 심하게 소화가 안되는 경우 소화제 액상이랑 양약, 한방 소화제 함께 복용시 보다 소화를 빠르게 도울 수 있으며 서로 성분이 중복되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^