반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.30

고양이보다 강아지가 일반적으로 주인과의 친교가 깊은 이유는 무엇인가요?

나이
31개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지는 주인과의 유대가 깊어 함께 놀아주기를 요구하고 원하는 것을 얻기 위해 적극적으로 노력하는 등 친교를 보이는 반면, 고양이는 주인으로부터 떨어져 있어도 불안을 느끼지 않는 듯합니다. 이처럼 강아지가 고양이보다 주인과 더 깊은 유대감을 갖는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 야생에서부터 무리생활을 하기에 집단이 사회를 구축하고 살아갑니다.

    즉, 동거자와의 유대가 자신의 생존성을 높이기 때문에 사람과 살면서도 유대감을 유지할 수 있었죠.

    하지만 고양이의 경우 야생에서 독립생활을 하기 때문에 다른개체와의 유대감이 생존성을 높이지는 않습니다.

    물론 집고양이의 경우 사람과의 친교관계를 높임으로서 생존성이 높아진것을 깨닳은 품종에 해당하여

    개와는 "다른 방식"의 유대감을 높이고 있습니다.

    즉, 개와 고양이의 유대감을 증진시키는 것이 다를 뿐이지 어느쪽이 더 높거나 낮다고 이야기 할 수는 없다는것입니다.