지구과학·천문우주학문
힘센청설모253
힘센청설모25322.12.15

지구온난화로 한반도에 겨울이 없어질 확률은?

지구 온난화로 인해 한반도에 겨울이 없어질수도 있나요? 그리고 지구온난화되고 있는데 겨울이 따뜻해지거나 덜추워지거나 나아가 겨울이 없어지는 경우는 없나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거 여러 연구에 의하면 남극 빙하가 모두 녹게 된다면 해수면은 55m 상승하고 북국 빙하가 모두 녹으면 해수면은 7m 상승합니다. 우리나라로 치면 서울이 없어지고 제주도도 없어질 정도입니다. 절반만 녹는 나면 서울 일부가 없어지고 제주도는 반만 잠기는 정도가 되겠습니다. 말씀하신 것처럼 사계절이 없어질수도 있고 각종 기상 이변 형상들이 많이 나타나게 됩니다.

  • 지구 온난화가 지속된다면 한반도에 겨울이 사라질 확률은 100%입니다.

    지구 온난화가 지속된다는 것 자체가 지구의 온도가 계속 오른다는 것을 가정한 것입니다.