단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.17

에어컨 냉방과 제습 중 전기료 절약??

요즘 더운 날씨엔 에어컨 없인 살수가 없을 정도로 덥고 습합니다

그래서 에어컨을 장시간 많이 사용하는데 냉방과 제습 중 전기료 차이가 있을까요??

그리고 다른 절약 방법은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 되알진노린재27입니다.

    먼저 에어컨에는 인버터와 정속형 에어컨으로 나누어 집니다

    현재 시중에서 판매되는 에어컨은 대부분 인버터 에어컨이므로 인버터 에어컨 위주로 설명 드릴게요

    일단 결론부터 말씀 드리면 별 차이가 없습니다

    하지만 에어컨의 냉방기능을 사용하게 되면 당연한 말이지만 실내온도가 낮아지죠 우리가 보통 제습기능을 사용하는 이유가 습도를 낮추고 쾌적하게 생활하기 위해선데

    냉방기능을 사용하게 되면 실내온도가 낮아지므로 수증기량이 줄어들게 됩니다 따라서 습도가 낮아지게 되죠

    사실상 제습기능이 필요가 없게되는거라

    그냥 냉방으로만 사용하시는게 좋습니다

    인버터는 참고로 껏다 켰다하는 것보다 계속 켜두는게 오히려 약 30% 가량 전기료가 절약된다합니다

    끄게 되시면 3시간 텀을 두고 다시 켜시면 되구요

  • 안녕하세요. 밝은코브라270입니다.

    별 차이 없다고 합니다

    처음 가동시 제일 낮은 온도와 강한 바람으로

    빠른 시간내에 시원하게 만들고 유지하는게 절약 ㅂㆍㅇ법이라 합니다

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    실제로는 별차이없다고합니다.

    에어컨전기료를 절약하는 방법은 처음에 온도를 낮게설정해 시원하게 만든다음 적정온도 26도로 맞춰서 운행하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    티비에서 냉방과 제습 사용으로 인한 전기세 비교 를 많이 봤습니다.

    타 너튜브 에서도 실험을 많이 하여 결론은 이미 나와 있었죠

    결론은 별 차이가 없다 입니다.

    다른 절약방법이라고 하면 에어컨을 껏다 켯다 하는게 소비전력량이 더 많이 나온다고 합니다.

    장시간을 튼다 하여도 켜두시는게 훨신 절약면에서는 낫다고 봅니다.

    다만 집에 오래 있으실 경우에 해당되겟네요