요즘들어 우울하고 무기력해지고 삶이 힘든데요?

요즘들어서 너무 우울하고 무기력해지네요

죽고싶다는 생각도들고 너무 힘이듭니다.

금전적인 문제도 있지만 심리상태가 불안한거같고

매시간 매번 심경에 변화가 심하네요.

정신과치료를 받아봐야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울감으로 인해서 자살사고가 있다면 상담을 받아보는게 좋습니다.

정확히 위험군의 파악은 어렵지만 이런 생각이 든다는 것은 스스로 많이 고립되고 위기의 상황에 봉착하였을수도 있습니다.

이런 감정에 대해서 개인적으로 할수있는것은 운동을 하는것과 좋은글을 적어보는게 좋습니다.

좋은글은 긍정적인 것들에 대해서 적는것이며 즐거웠던 것이나 혹은 감사했던 것 등을 언제 어디서 어떤것 을 위주로 적어주면 기분변화에 도움이 될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나인해 정신적으로나 육체적으로도 많이 지치고 힘든 시기입니다.

    이럴때 일수록 건강과 멘탈을 챙겨야하지요.

    집에서 할수 있는 취미 생활을 찾아서 스트레스 해소를 해결하시는것을 추천드리며

    건강을 위하여 홈트레이닝을 유튜브나 인터넷에 정보를 얻으셔서 컨디션과 멘탈 도 더불어 챙기셔서

    힘든시기를 이겨 내셨으면 좋겠습니다.

    응원 합니다!

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얼만큼의 심한 정도인지 정확하게 진단을 받으실 필요가 있어 보입니다.

      자가 치료가 된다고 생각되실 정도면 다양한 방법으로 극복해 내실 수 있습니다.

      개개인마다 우울감을 극복하는 것은 다릅니다.

      혼자 있는 것이 좋다, 그리고 혼자 있으면서 스트레스를 해소한다고 생각이 되신다면 혼자있는 것을 추천합니다만

      타인과의 관계로 인하여 수다를 떨거나 활동을 같이 하면서 스트레스를 해소하실 수도 있습니다.

      항상 응원하겠습니다.