내과건강상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.01.29

고혈압이 있으면 신장이 왜 망가질수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

신장에 혈액이 공급되는데 신장에 꽃힌 혈관에 혈액이 너무 강하게 부딛혀서 신장이 나빠지는건가요?

고혈압이 신장을 망가뜨리는 원리가 궁금.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장은 사구체라고 하는 혈관 덩어리로 구성되어있습니다.

    이 사구체는 매우 얇은 혈관인데 고혈압이 생기면 이 얇은 혈관에 부담이 되고 오래 되면 손상이 생기게되는겁니다.

    고혈압은 신장 이외에도 혈관과 관련된 모든 질환의 위험인자입니다.

    예를들면 심장의 관상동맥에도 영향을 줘서 심근경색의 위험인자이고 뇌동맥에도 영향을 줘서 뇌경색의 위험인자이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신장에는 네프론이라는 필터역할을 하는 수백만개의 작은 혈관 들이 있습니다.

    혈압이 과도하게 높을 경우 네프론의 혈관이 손상되어 이를 시작으로 신기능이 저하되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 너무 강하게 부딪혀서 신장이 나빠집니다.

    조금 더 상세히 설명드리자면, 고혈압이 신장에 해를 끼칠 수 있는 주요 이유는 다음과 같습니다

    1. 혈관 손상: 고혈압은 신장을 포함한 전신의 작은 혈관에 지속적인 압력을 가하며, 이로 인해 혈관이 손상되거나 좁아질 수 있습니다. 이는 신장의 혈류가 감소하여 신장 기능 저하를 일으킬 수 있습니다.

    2. 여과 기능 손상: 신장은 혈액을 여과하여 노폐물을 제거하고, 필요한 물질을 재흡수하는 역할을 합니다. 고혈압은 이 여과 과정을 방해하여, 신장의 효율성과 기능을 저하시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈관 내 높은 압력이 말단 장기에 지속적인 손상을 주어 기능 부전을 유발하기도 하나 고혈압의 발생기전과도 연관이 있으므로 짜게 드시는 것은 피하시고 고혈압이 있다면 약물치료를 통해 정상 범위로 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    신장은 우리 몸의노폐물을 배설하고 걸러주는 역할을 합니다. 그리고 필요한 전해질등을 재 흡수하기 위해 매우 얇은 혈관들로 구성되어 있는데 혈압이 높게되면 정수압이 커짐에 따라 여과 자체의 문제가 생김과 동시에 혈관 손상 이로인한 악순환 사이클이 돌게되면 신장 기능의 저하가 오지요.

    이 외에도 혈압을 조절하는 역할을 하는데 조절범위 이상의 혈압은 신장기능의 과부하 또한 신장 기능 저하를 일으킬 수 있습니다.