부동산경제
활달한매사촌122
활달한매사촌12222.10.28

요즘 집값보다 전세가격이 더 많아졌어요.

전세를 얻어 살고있는데 요즘 집값이 내려가서 일이 새겼어요 집값보다 전세가 더 많아졌어요

이럴때 어찌되는지요 ~?

답변 받을수있나요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집 시세가 전세보다 많이 내려갔다면 다음 갱신때 적어도 하락한 부분만큼 주인에게 보증금 낮춰서 재계약 해달라고 해야합니다.

    만약 주인이 돌려줄 돈이 없어서 보증금 낮추기가 어렵다 싶으시면 만기때 그냥 그집에서는 나오시는게 좋습니다.

    보증금 안돌려주면 임차권등기부터 경매신청까지 해야 할 수 있으니 관련해서 공부도 좀 해두시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 같은 주택을 흔히 말하는 깡통주택이라고 합니다. 깡통주택의 경우 다음 세입자를 구하기 쉽지 않기에 계약 만기 후 보증금 반환이 쉽지 않은게 사실입니다.

    전세보증보험에 가입되어 있다면 이를 통해 보증금을 반납을 받으셔야 될 확률이 높고 만약 없다면 울며겨자먹기로 전세연장을 통해 시간을 벌어 시세 회복을 기다리셔야 할 수도 있습니다. 만약 이사를 꼭 하셔야 한다면 임차권등기명령을 신청 후 이사를 하시고, 반환소송과 반환지연으로 인한 손해배상소송등을 진행가능하나반환까지는 시간이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김희숙 공인중개사입니다. 요즘 역전세니 머니 하는 글들이 많지요 실경제에서도 심각한 문제가아닐수도 없어요 그래서 이때 집을 사야하나 말아야하나고민될 수 밖에 없습니다 현명하게 판단하시기 바랍니다