고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.19

머리 각질이 잘 생기는 경우 샴푸 문제일까요?

머리 매일매일 감는데 말리고 보면 각질이 금방 생겨서 스트레스를 받아요. 샴푸가 저한테 안맞는걸까요? 아니면 피부과 같은 곳을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    두피 각질이 생기는 것은 여러가지 이유가 있습니다.

    첫째, 염증

    - 호르몬 분비의 이상( 황체호르몬, 남성호르몬 등)의 분비이상으로 나타나는 경우도 있으며,

    또는 설탕이나 밀가루 , 인스턴트나 기름진 음식등을 섭취했을때 포화지방이 체내에 많아지면서 체내의 염증수치가 증가 하게 됩니다.

    이때 연약해진 부분에서 쉽게 염증이 발생하게 됩니다.

    피지 분비물이 제때 두피로 배출되지 못하고 모구가 막혀 유분이 역류하는 상황이 발생할때

    두피에 존해하는 모낭충들로 인해 피지샘에 염증이 발생하는 경우도 있습니다.

    둘째, 상처
    - 간지럽다고 두피를 긁다가 쉽게 생기는 것이 바로 상처입니다.

    상처가 아물때 쉽게 두피각질이 생기게 됩니다. 이때, 생긴 상처위에 딱지는 억지로 제거하시면

    오히려 두피가 더 약해져서 두피각질이 더 심하게 발생하게 됩니다.

    셋째, 비듬균
    - 위에서 적은것처럼 말레세시아 균의 과다 증식이 피부를 자극하여 발생되는 경우입니다

    정확한 처치를 위해서는 그 원인을 병원에 가서 진찰을 받으신 후 그에 맞는 처방의 샴푸나 조치사항을 따라주시면

    많이 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    샴푸에 화학성분 많으면 그런 경우도 꽤 있다고하더라구요. 좀 비싸더라도 천연성분 샴푸 써보세요

  • 안녕하세요. 진기한숲제비135입니다.

    저도 각질 비듬?이 심하고 머리에 기름도 끼고 그랬는데 샴푸 맞는거 찾고나서는 싹없어졌어요!

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    샴푸가 안맞거나 두피 질환일수도 있으니, 근처 피부과에

    가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다.

    샴푸 후 말리실때는 두피까지 잘 말려주셔야 하구요