기타 고민상담고민상담
의연한이구아나174
의연한이구아나17423.03.14

단독 주택인데 마당에 있는 나뭇잎이 옆집으로 날아온다고 나무를 베어 달라고 하는데 어떻게 해야 되나요?

25년째 거주중이라 나무도 25년됐서 크기는 하지만 나뭇잎이이 옆집으로 넘어간건 아니예요~

가을이면 바람이 불어서 나뭇잎이 옆집으로 넘어가죠~집앞에 가로수도 있어요..

저는 울창해서 여름이면 그늘이 생겨 집이 시원해서 좋은데 어떻게 해야 할지..ㅜ

정말 잘라 버려야 하는건지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    합의점을 찾는게 낫다고봅니다.

    나무를 자르는건 너무 과한듯하니 청소를 해준다거나 청소비용을 드린다거나 그정도 선에서 마무리짓는것이 어떨까합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    25년은 그렇게 살았는데..나무 자른다는건

    말이 안되네요.그렇지만 그쪽도 피해를 입고 있으니

    대화로 풀어나가는게 제일 좋을것 같아요.

    1주일에 한번 마당을 쓸어 준다고 한다거나요.

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    옆집에서 나무를 베어 달라는 요청을 무시해도 질문자님께 법적인 책임을 물을 수 없을 겁니다.
    나무가 옆집으로 넘어간게 아니고 나뭇잎이 바람에 날리는건데..

    그냥 무시하시고 나뭇잎 많이 쌓여 있을때 청소 한번 해준다고 해보세요~

    좋게 해결하시길 바랍니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 레이니허트입니다.

    저희 회사에도 나무잎때문에 골치인데요

    나무가지가 넘어가지 않는이상 나무를 자를 의무는 없습니다.

    그래도 나뭇잎이 자주 넘어온다고 고충을 잘 얘기했습니다.

    그러나 서로 좋게 대화하여 결국 나무를 잘라주더라구요~ 업무에 참고하시면 좋을 것 같습니다 ^^