치과건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

앞니 뿌리에 염증이 생기면 어떤치료가 유리한지 알려주세요.

안녕하세요.

신경치료한지 10년정도된 앞니 뿌리에 염증이 있을때,

1. 재신경 치료를 하는것이 좋은지

2. 치근단 수술을 하는것이 좋은지

알려주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상태에 따라 다를 수 있습니다. 말씀하신 재신경치료, 치근단 수술 모두 고려해볼 수 있는 치료입니다. 상대적으로 비외과적인 시술인 재신경치료를 먼저 해볼 수 있고 그래도 증상이 사라지지 않는다면 apicoectomy인 치근단 수술을 해볼 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 재신경 치료를 하는것이 좋은지

    2. 치근단 수술을 하는것이 좋은지

    -치아 상태에 따라 다르겟지만, 치아가 건전하다면 재신경치료를 한번 시도해볼것같습니다. 재신경치료이후에도 염증이 잡히지 않으면 그때는 치근단 절제술을 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통은 재신경치료를 먼저 한후 치근단절제술을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.