치과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

치아 뿌리에 염증이 생기면 어떤치료가 유리한지 알려주세요.

신경치료한지 10년정도된 앞니 뿌리에 염증이 있다고 하는데요. 어떤치료가 좋은지 알려주세요.

1. 재신경 치료를 하는것이 좋은지

2. 치근단 수술을 하는것이 좋은지

알려주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상이 없다면 계속 그냥 사용하셔도 되지만, 염증이 진행중이거나 불편감이 잇다면 재신경치료를 먼저 해볼것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태에 따라 다른 것이지 무엇이 더 좋은 것이 아닙니다. 치과에 가셔서 상태를 보고 치료방법을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    순서에 있어서는 재신경 치료 -> 치근단 수술을 시도해보는 것이 맞지만 경우에 따라서는 바로 치근단 수술을 시도하는 경우도 있습니다.

    이런 경우는 보철물 상태는 깔끔한 경우, 환자가 보철물을 새로 하지 않고 치료할 수 있는 방향을 원하는 경우, 재신경치료를 하기 어려운 상태(신경치료 후 포스트라는 기둥이 박혀 있는 경우 등) 등이 해당됩니다