한약약·영양제
Ditto
Ditto24.02.08

다이어트 목적으로 먹는 한약, 정신질환 약 먹고 있어도 가능한가요?

나이
성별
남성

일반적인 병원 쪽에서는 정신질환 약과 다이어트 약이 부작용이 야기된다고 처방이 함께 안된다고 하는데, 한약(한방) 쪽도 그런 건지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 다이어트 한약으로 쓰는 약재는 다양합니다. 많이 쓰는 약재 중 하나인 마황으로 원래는 발열, 오한, 무한 등 상한병(감기)에 사용했습니다. 체질로 보면 살이 잘 찌고, 붓는 태음인에게 맞는 약물입니다. 마황은 식욕을 억제하고, 신진대사를 높여주는데, 적정량 이상 복용하면 커피를 많이 복용했을 때와 비슷하게 가슴이 두근거리거나 불안하거나 잠을 잘 못자거나 각성이 되거나 땀이 많이 나거나 손이 떨리는 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    정신과 질환이 있는 경우 마황 외에 위장의 열을꺼서 식욕을 억제해주거나 몸에 있는 수습, 담음 등을 없애주는 석고, 의이인 등의 약재를 활용할 수 있습니다. 한약 전문가인 한의사의 진단 하에 환자의 몸 상태에 맞춰 처방받으면 안전하고 효과적으로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    다이어트 목적으로 먹는 한약도 처방이 같은것은 아닙니다

    양방에서는 다이어트 식욕억제제도 향정신성의약품에 속하기에 정신과약과 함께 드실수 없지만

    한약은 향정의약품이 아니고 환자분이 드시는 정신과약과 몸상태 고려하여 한의사 진료후에 드시는 한약은 정신과약과 1시간이상 간격만 두고 드셔도 됩니다