정형외과건강상담
향기로운잠자리181
향기로운잠자리18122.12.05

연골판이 손상되었을때 치료방법은?

나이
성별
남성

무릎이아파서 엑스레이를 찍었더니 연골판이 찢어졌다고 정밀검사를 받으라고 의사쌤이 말씀하네요 정밀검사후 어떤 치료가 좋은지 궁금합니다 아픈지는

두달정도 되었구요 무릎을 구부리기가 힘들고 계단오를때가 많이 아파요~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 MRI 검사를 하게 됩니다.

    연골판 손상의 위치, 부위, 크기, 모양에 따라서 봉합술을 혹은 절제술을 혹은 그대로 보존적치료를 해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 연골판 손상으로 인해 해당 부위 염증반응이 있을 가능성이 있어 해당 부위를 정리하거나 연골 재생을 돕는 줄기세포 치료등이 가능한지 정형외과에 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 연골판의 정확한 상태를 확인하기 위해서는 MRI검사가 유일한 검사입니다.

    MRI검사상 파열이 확인된다면 그 위치 및 크기에 따라 경과관찰 또는 관절경을 이용한 수술적 치료를 결정하실 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정밀검사 후 연골판이 심하게 파열되있는 경우는 관절경 수술을 통해 부분 절제술이 필요합니다.

    봉합이 가능한 정도일 경우 연골판 봉합술을 관절경을 통해 시행할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대퇴골과 아랫다리뼈 (femur와 tibia) 사이에 있는 연골이 찢어진 상황이 맞으실까요?

    반월판이라고 하는데 반월판 손상은 자연치유가 되지 않습니다.

    수술밖에 치료 방법이 없습니다. 손상 정도에 따라서 꼬매거나 잘라내야할 수 있겠습니다.