치과의료상담
은혜로운캥거루253
은혜로운캥거루25323.12.01

칫솔질을 오래 하면 안되나요?

제가 치아를 꼼곰하게 닦으려다 보니깐 칫솔질 시간이 10~15분 정도 걸립니다 이렇게 오래 닦으면 안 좋나요? 333이라고 하는 데 3분 안에 닦는 게 가장 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 10-15분정도 하면 너무 오래 하시는거 같습니다. 양치는 꼼꼼히 하면 대략 3분정도 걸리며 너무 오래 하거나 강하게 하면 치아나 잇몸이 마모될수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질을 너무 오래해도 안좋습니다. 3분 정도 닦으시면 되고 빠진 곳이 없도록 닦으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질을 너무 오래 하는 경우에도 치아 마모 및 잇몸에 자극을 줄수 있기에 3-5분정도 꼼꼼히 양치하는 것만으로 충분합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    꼼꼼히 닦으면 10분정도 걸릴수도 있습니다 다만 온전히 양치질에 집중하는게 아니고 그냥 칫솔을 물고 다른 일을 하면 안좋습니다