후련한호돌이50
후련한호돌이5021.02.26

가상화폐의 수요와 공급에 영향을 끼치는 요소들은 무엇이 있나요?

가상화폐와 주식과 비교했을 때,

주식은 회사의 현 수익과 잠재 수익등으로 가치를 판단하고 거래하잖아요.

가상화폐는 무엇으로 가치가 매겨져서 사고 팔고 거래를 하나요?만든 회사? 화폐로서 거래할수 있는 곳(또는 그곳의 수)? 채굴잔여 여부?

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 가치/가격변동 요인에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 가치를 결정짓는 요인에는 다양한 요인이 있습니다. 암호화폐 발행 프로젝트의 사업성, 발행사/ 재단의 신뢰성, 총 발행량 및 유통량/ 락 & 언락량 / 파트너쉽/ 로드맵 등의 가치로 암호화폐의 미래가치성에 따라 시세가 결정 됩니다. 이러한 가치에 따라 거래소에서의 매수/매도의 상대성 강도에 따라 시세가 결정됩니다.

    또한, 이러한 시세 결정요인을 바탕으로 암호화폐 전체의 안전자산에 대한 가치가 더해져 암호화폐의 가치가 결정되어 집니다. 암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    이러한 암호화폐는 거래소에 상장 지원으로 인해 심사가 진행되며, 각 거래소마다 상장기준은 상이합니다. 때문에 각거래소의 상장코인이 다른 이유도 이 때문이며, 공통적으로 암호화폐의 법적인문제, 기술력, 발행사/재단의 신뢰성 및 소통 등의 기준으로 상장을 진행합니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가상화폐의 가격에 영향을 미치는 요소들은 많이 있습니다.

    그 중 하나는 발행량이나 유통량이 있습니다.

    발행된 물량에 lock이 걸리거나 소각을 해서 유통물량이 적어지게 되면 가격에 긍정적인 영향을 미치게됩니다. 반대로 unlock등으로 유통량이 늘어나게 되면 가격에 부정적 영향을 미치게 됩니다.

    에어드랍이나 메인넷 등도 가격에 긍정적 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐의 공급적인 부분에서 가장 큰 요소로 작용하는것은

    채굴이나 지분증명방식으로 인한 유통량이 될것입니다.

    얼마나 많은 사람들이 해당 프로젝트에 참여하여 암호화폐를 보상받고

    유통시키는지가 관건이며 수요적인 측면에서는 얼마나 많은 사람들이 접근하기 쉽게 되어있는지가 중요합니다.

    당장 시중은행들의 개인계좌 개설이 더 원활해지고 ETF를 통한 상품으로 등장하면

    암호화폐 거래소가 아니더라도 은행이나 증권사를 통해서도 투자가 가능해질것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!