전기·전자학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.20

양자컴퓨터의 큐비트에대해 알고싶습니다.

컴퓨터에서는 비트라는 단어를 사용하지만 양자컴퓨터는 큐비트를사용하는걸로 알고잇습니다.

큐비트와 비트의 차이점을 자세히 알고싶습니다.

(인터넷에보니 이해하기 힘든 설명과 그래프를 적어잇다보니 어려운것같습니다.)

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    컴퓨터는 '비트(bit)'라는 최소 단위를 가지고 연산을 합니다. 비트는 한 번에 0 또는 1의 값을 가질 수 있습니다. 컴퓨터는 0과 1밖에 모른다는 이야기가 바로 이것을 두고 하는 말입니다. 컴퓨터의 중앙 처리 장치인 CPU는 13이라는 숫자를 그대로 해석할 수 없습니다. 십진수인 13을 이진수 1101로 바꿔서 다룰 수 있을 뿐입니다.

    그렇다면 양자 컴퓨터의 최소 연산 단위는 큐비트(qubit)입니다. 고전 컴퓨터에서 사용하는 비트랑 비슷하지만, 양자역학의 원리가 적용된 비트입니다. 양자역학의 기본 원리 중 하나인 양자 중첩이 있습니다. 양자 중첩은 확률적으로 가능한 상태들이 동시에 중첩되어있는 현상이죠. 큐비트는 이 양자 중첩 현상을 이용해서, 비트처럼 0 또는 1의 값을 둘 중 하나만 가지는 것이 아니라 0과 1이 동시에 중첩되어 있는 상태를 가집니다. 0 또는 1로 확정되어있는 것이 아니라, 그 사이 어딘가에 존재하는 것을 의미합니다.