경제용어경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

Gnp와 gni 다른점이 어떤건가요?

지엔피는 예전부터 국민 총생산을 나타내는거로 들어왔는데 지엔아이도 비슷한 국민 총생산을 나타내는거 같은데 어떻게 다른건가요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    GNP(국민 총생산)와 GNI(국민 총소득)는 모두 한 국가의 총 경제 생산량을 측정하는 척도입니다.

    GNP는 특정 기간(보통 1년) 동안 위치에 관계없이 한 국가의 거주자가 생산한 상품 및 서비스의 총 가치를 측정합니다. 여기에는 국경 밖에 위치한 거주자의 생산이 포함되지만 국경 내에 위치한 비거주자의 생산은 제외됩니다.

    반면 GNI는 거주 지역에 관계없이 한 국가의 거주자가 벌어들인 총 소득을 측정합니다. 여기에는 소득이 어디서 발생했는지에 관계없이 한 국가의 거주자가 벌어들인 모든 소득이 포함됩니다. 여기에는 해외 거주자가 벌어들인 소득과 국경 내에서 비거주자가 벌어들인 소득이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    GNP와 GNI는 모두 한 국가의 경제적 성과를 측정하는 척도입니다. 이들의 주요 차이점은 GNP에는 국내 및 해외 거주자가 벌어들인 소득이 포함되는 반면 GNI에는 해당 국가 거주자만 벌어들인 소득이 포함된다는 것입니다.

    GNP는 위치에 관계없이 한 국가의 거주자가 생산한 재화 및 서비스의 총 가치를 고려하는 반면 GNI는 소득이 어디서 발생했는지에 관계없이 한 국가의 거주자가 벌어들인 소득만 계산합니다. 즉, 외국인이나 기업이 한 국가에서 소득을 얻는다면 그 소득은 GNP에는 포함되지만 그 국가의 거주자가 벌어들인 것이 아니기 때문에 GNI에는 포함되지 않습니다.

    요약하면 GNP는 국내 및 해외 거주자의 경제적 생산량을 측정하는 반면 GNI는 소득이 어디서 발생했는지에 관계없이 거주자가 벌어들인 소득을 측정합니다.

    감사합니다.