이비인후과건강상담
반가운반딧불216
반가운반딧불21623.05.04

목으로 우드득 소리 내는게 몸에 더 안 좋은건가요?

나이
성별
여성

습관적으로 목을 꺾어서 우드득 소리를 내는데요

잘못하면 큰일난다 소리는 많이 들었는데 소리를 일부러 내려고 한다기보다 뻐근해서 목을 스트레칭하면 심하게 꺾는게 아니더라도 소리가 나곤 해요

근데 괜히 기분탓인지 소리가 날 때 뭔가 더 시원한 기분이 들더라고요

혹시 소리를 내는게 장기적으로 봤을 때 오히려 목디스크라든가 뻐근한게 더 악화된다든가 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소리 내셔도 됩니다.

    소리나는 범위 이상 과도하게 꺽다보면 vertebral artery라고 하는 혈관에 박리가 생길 수 있는데 이건 자기가 꺽다가 생기는건 아니고 도수치료중에 과하게 꺽다가 문제가 발생할 수 있습니다.

    디스크의 경우는 목을 꺽는 방향이 전방이라면 문제가 생길 수 있겠습니다. 아마 소리를 내실 때 목을 뒤로 젖히시고 좌우로 돌리실겁니다. 이런 자세는 디스크에는 영향이 없겠습니다.

    디스크는 목을 앞으로 숙이는 자세에서 찢어지거나 탈출할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 목으로 우드득 소리를 내는 것은 단순히 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증 및 기타 특이 증상이 동반되지 않는다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.