안과건강상담
멋진스컹크257
멋진스컹크25720.12.14

발가락 티눈수술은 어디로 가나요?

부모님께서 발가락티눈으로 힘들어하세요

제거하면 다시 재발해서

걷기가 많이 힘드신데

어느 병원으로 가야하나요?

치료방법이나

치료기간등 궁금합니다

연세가 있으셔서 치료시 힘든건 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과, 또는 가정의학과에 가시는 것을 추천드립니다.

    치료방법

    - 티눈이 발생하는 원인은 압력, 마찰을 받는것입니다.

    => 따라서 압력, 마찰을 받지 않는 환경을 만드는것이 중요합니다.

    - 피부과에 가셔서 레이저 시술로 절제하시면 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈을 안전하게 제거하기 위해서는 정형외과 내원하여 제거하는것을 추천드립니다.

    집에서 손톱깎이등 소독되지 않은 기구로 제거를 시도하다가 상처가 발생하여 감염이 생겼을 경우 고름이 생기거나 심한경우에는 봉와직염, 골수염등이 발생할수 있으니 유의하시기 바랍니다.

    치료기간은 개인마다 다르지만 약 2주에서 한달정도 걸릴것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    티눈에 대해 문의주셨습니다.
    티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
    그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
    이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
    하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈 때문에 많이 불편하신 듯 합니다. 부모님께서 혹시 신발이 자극이 되는 것은 아닌지 확인을 해보시면 치료 이후에 다시 생기는 것을 다소 예방할 수 있을 듯 합니다. 일단 치료는 피부과에서 진행을 합니다. 간혹 사마귀나 굳은살인 경우도 있어서 정확한 확인을 해보는 것이 중요하지요. 치료는 앞서 말씀드린 것처럼 발바닥, 발가락에 압력을 최소하 하는 것이 중요하고, 티눈 제거제를 바르면서 제거하거나 절제를 하는 경우도 도움이 될 수 있습니다. 연세가 있다 하셔도 치료가 달라지거나 어려운 것은 아니니 병원에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림