예금·적금경제
탈퇴한 사용자

기준 금리와 예금 금리, 대출 금리는 무엇인가요?

안녕하세요. 요즘 금리에 관심이 많아서 공부를 하고 있는데 금리에는 예금 금리와 기준 금리, 대출 금리가 있던데 서로 어떻게 다른 것인지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.01.24

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금금리와 대출금리는 기준금리에 연동하여 변동하는 금리 입니다.

    • 은행은 예금 대출 금리 마진이 주 수입원이기 때문에 항상 대출금리가 예금금리 보다 높습니다.

    • 최근 기준금리가 올랐음에도 예금 대출 금리가 떨어지는 이유는 정부가 인위적으로 개입했기

      때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행이 시중은행과 거래하는 초단기 금리로서 모든 금리의 기초가 되는 금리 입니다.

    예금 금리는 은행에 예치하면 얻을 수 있는 이자 수익에 대한 이율이고 대출금리는 반대로 은행에서 돈을 빌렸을때 지출해야하는 이자에 대한 이율 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 모든 금리의 기준이 되는 금리이며

    예금금리는 자금을 예치하였을 때에 이자를 받는 금리를 말하며

    대출금리는 은행 등에서 대출을 받았을 때에 이자를 납부하는 금리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    이해하기 쉽게 간단하게 설명드리면

    기준금리는 한국은행에서 정해주는 금리라고 보시면되구요.

    기준금리대로 한국은행에서 시중은행에 돈을 빌려줍니다.

    시중금리는 시중은행에서

    기준금리에 +@이윤금리를 붙여서 만드는게 시중금리입니다.

    예,적금,대출 상품 등 기본적으로는 이렇게 계산하여 만듭니다.

    여기에 각 지점마다 가지고 있는 정보들 경쟁점 금리% ,가구수, 소득수준 등 시장조사 파악하고

    보유액, 목표가입 수 등을 계획하고 거기에 맞게 금리를 설정하여 상품을 내놓습니다.