주식·가상화폐경제
냉철한친칠라38
냉철한친칠라3822.08.06

주식 배당금에 대해 알려주세요

주식 배당금은 연 몇회 어떻게 지급이 되고 회사 실적발표 등 여러가지가 해당이 되는거로 알고 있어요, 좀 더 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.배당금은 회사가 이익을 남겼을때 주주들에게 그 이익을 배분해주는것으로 이익이 없으면 배당금이 보통지급하지 않습니다.우량기업등은 1년에 4번하고 6개월에 1번 그리고 대부분 기업들은 1년에 1번 배당금을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식 배당금 정책은 해당 기업마다 모두 다르게 책정됩니다.

    • 따라서 일률적으로 배당금 지급 횟수나 금액을 말씀드리기는 어렵습니다.

    • DART 전자공시에 접속하여 궁금하신 기업을 검색하여 배당에 관한

      정보 및 향후 배당정책에 대해 찾아보시면 정확하게 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한국 주식 대부분 연말 배당 1번씩 실시하고 있습니다. 특별한 경우를 제외하고요.. 그리고 몇몇 기업은 분기배당을 실시하고 있는데요 바로 삼성전자입니다.

    하지만 미국 기업 대부분 분기배당을 하고 있죠

    일본은 반기 배당을 주로 하고 있고요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식의 배당금은 필수적인 것은 아닙니다.

    연 1회를 배당하는 회사도 있고 연 4회 분기 배당을 하는 회사도 있습니다.

    미국에는 연 12회에 배당을 하는 회사도 있지요.

    회사가 벌어들인 수익의 일부를 주주들에게 나눠주는 것이며 특별배당이란 것도 있습니다.