해장에 좋은 음식은 무엇이 있나요?

과음(3~4차)한 다음날 해장에 좋은 음식은 무엇이 있나요?저는 개인적으로 피자나 햄버거로 해장하는데 주변분들이 미친놈 보듯이 하더군요.그래서 해장음식을 바꿔 볼려고 하는데 추전 부탁 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

먼저, 해장에 좋은 음식으로 '감'을 꼽을 수 있다. 감은 수용성 타닌 성분이 포함되어 있는데, 이것이 위점막을 오므라들게 하여 위를 보호해주는 기능을 한다.

'모과' 또한 따뜻한 차로 마셔주면 숙취해소 효과를 볼 수 있다. 구토와 설사, 속쓰림, 복통 등의 술을 마신 뒤에 생길 수 있는 모든 문제들을 복합적으로 해결해주어 모과차 하나만 마셔도 좋다.

'콩나물'도 해장에 좋은 음식으로 유명하다. 콩나물에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산이 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕기 때문에 숙취를 해소하는데 그만이다. 아스파라긴산은 콩나물의 꼬리 부분에 가장 많으므로 꼬리까지 같이 섭취하는 것이 좋다.

더불어 '메밀'에는 간의 해독 기능 강화 효과와 간세포의 재생을 촉진해주는 플라보노이드 성분이 들어 있으며 숙취 해소 과정에 꼭 필요한 복통, 설사, 홍조 등의 증상을 없애는 효능도 있다.

이외에도 우유를 따뜻하게 데워 마시거나, 두통이 있을때에는 중추신경을 자극하는 커피도 해장에 효과가 좋고, 칡차와 칡꽃차,비타민C가 많은 유자차를 마시는 것도 술 해독에 큰 도움이 된다.

해장국을 먹을 경우에는 술을 많이 마셔 위벽이 헐어있는 상태에 무리가 가지 않게 맵지 않게 먹는 것이 좋다.

(http://www.tiptipnews.co.kr)

    알코올분해에 좋은 해장음식으로는 맑게 끓인 콩나물국이나 북엇국이 좋다고 합니다. 맵고 짠 라면이나 짬뽕, 해장국 등은 염분함량이 많아 위벽을 손상시킬 수 있다고 하니 주의하시어 해장음식을 드시길 추천드립니다 :)

    숙취해소에 좋다고 나와있는 숙취해소제품도 알코올분해에 탁월한 헛개 등의 원료로 제작되기 때문에 이를 활용하시는 것도 좋을 것 같습니다. ^^